Секреты производство сахара

Производство сахара

saxar– один из наиболее популярных, а потому востребованных продуктов. Спрос на сахар, как на продукт первой необходимости, всегда остается высоким.

Составными частями продукта являются сахароза с примесью влаги и некоторых других веществ. Выпускают сахар, в основном, в двух видах – сахар-песок и рафинад. Последний отличает высокая степень очистки и форма выпуска – порошкообразная (сахарная пудра) и прессованная.

производство сахараКонечно, сахар-рафинад имеет более высокую стоимость, поэтому реализовывать этот продукт гораздо выгоднее.

Если учесть, что производство рафинада не потребует серьезных вложений, да и процесс этот, в общем-то, не представляет сложности, то можно сказать, что бизнес по производству рафинада – дело весьма привлекательное для тех, кто только начинает заниматься бизнесом.

Разновидности сахара

Содержание:

Виды сахара

Как уже было отмечено, основой сахара служит сахароза – вещество со сладковатым вкусом, которое легко усваивается организмом за счет расщепления на фруктозу и глюкозу.

Сырьем для изготовления сахара служат, в основном, сахарный тростник и свекла. Производят сахар и из кукурузы, сорго и других растений-сахароносов.

Тростниковый сахар-сырец завозят к нам из тропических стран, затем перерабатывают в белый сахар для продажи.

В России основным сырьем для изготовления продукта служит сахарная свекла. Производят из нее 7-8 млн. тонн сахара в год, в то время как тростникового сырца обрабатывают до 2,5 млн. тонн. Средняя норма потребления сахара для одного человека  составляет около 42 кг ежегодно, поэтому спрос на продукт очень высок.

Ассортимент большинства отечественных производителей включает в себя следующие разновидности сахара:

– сахар-песок, имеющий мелкокристаллическую структуру, характерный блеск, высокий процент сладости;

сахар рафинад, получаемый путем очистки сахарного сиропа, включающей концентрацию примесей в сахаре-песке. Для кристаллов рафинада характерны более четкие грани, насыщенный белый цвет с голубоватым оттенком и разный размер: мелкие кристаллы – 0,2-0,8 мм, средние  – 0,5-1,2 мм, крупные  – 2-4 мм.

Рафинированный сахар выпускают в форме прессованного колотого и спрессованного в кубики. Сахар-песок прессуют в бруски, затем высушивают и распиливают на кусочки по 5,5, 7,5 и 15 г или кубики весом 4,5 г.

Существует вид колотого сахара, обладающий повышенной прочностью, так называемый, литой. Он изготавливается из кристаллов сахара-песка повышенной влажности методом прессования в форме кусочков от 5 до 60 г. В данное время выпуск литого сахара почти прекратился, так как процесс его изготовления довольно сложный.

Дорожный рафинад выпускается в кусочках по 7,5 г или по 15 г, расфасованных в картонные коробочки. Существует быстрорастворимый рафинированный сахар, выпускаемый в кубиках в 5,5 и 5,9 г весом. Сахарную пудру изготавливают из крошки, получающейся при производстве рафинада других видов.

Производство сахара рафинада

к содержанию ↑

Как производится сахар

Сахар-рафинад производят из тростникового и свекловичного сахара-песка. Вкусовые качества готового продуктаиз обоих видов сырья идентичны.

Однако производители предпочитают в качестве сырья сахарную свеклу из-за ее низкой стоимости. Сырье для производства сахара имеет желтый цвет и необычный вкус и запах в связи с наличием примесей.

Готовый же продукт должен производство сахарасоответствовать определенным показателям: иметь чистый белый цвет, сладкий вкус, не иметь постороннего привкуса и запаха.

После растворения сахара в воде. Она должна оставаться прозрачной.

Таким образом, целью рафинирования является отделение путем многоразовой кристаллизации сахарозы от примесей.

Процесс производства сахара делится специалистами на два этапа: рафинадный и продуктовый.

На первом получают сахар-рафинад, затем несколько раз осуществляется кристаллизация с очисткой сиропов.

к содержанию ↑

Процесс производства сахара

Каждая операция имеет несколько циклов. В итоге сахароза превращается в рафинад, а примеси остаются в рафинадной патоке.

Количество стадий производства зависит от вида продукта. Производство сахара, из которого изготавливают рафинад, проходит такие стадии:

  1. мытье, измельчение свеклы;
  2. выдавливание сока, его очистка, выпаривание;
  3. приготовление концентрированного сиропа;
  4. кристаллизация;
  5. побелка;
  6. сушка;
  7. фасовка.

Свеклу моют, нарезают тонкой стружкой. Из стружки с добавлением горячей воды методом диффузии получают сок коричневого цвета, который затем очищают с помощью извести. После повторной очистки на фильтрующем прессе сок приобретает желтоватый цвет.

На следующем этапе сок осветляют сернистым газом. Затем влагу выпаривают, а сироп подают в центрифуги, где производят отделение сахара от патоки. Полученные кристаллы сахара высушивают. После сахар сортируют по размерам кристаллов и упаковывают.

Продукт идет в продажу или на дальнейшую переработку в рафинад. Выход составляет 12-16 % от массы свеклы.

Технология производство сахара рафинада такова. Сахар-песок просеивают и взвешивают. Следующий этап –приготовление сиропа и клерса. Сироп изготавливают из сахара-песка, клерс  – из высококачественного сахара-песка и отходов рафинада. Затем сироп фильтруют и очищают от примесей.

Адсорбентами выступают костяной, активный угли. Также сироп очищают путем обработки карборафином, т.е. сироп с добавлением угольной суспензии фильтруется через фильтры, на которые нанесен активированный уголь (карборафин).

Такой способ является очень эффективным, так как сироп очищается дважды. Для обесцвечивания используют ионообменные смолы, которые взаимодействуют с сиропом в специальных установках. Обесцвеченный сироп направляют на сгущение в вакуум-аппарат.

Рафинадный утфель варится дольше, чем свеклосахарный. Кроме того, во время уваривания в рафинадный утфель добавляют ультрамарин.

Далее утфель кристаллизуют в мешалках-кристаллизаторах. В центрифугах его отбеливают путем добавки клерса с ультрамарином. Образуется так называемая рафинадная кашка, которую смешивают и просеивают.

Чтобы создать кусковой сахар, кашку прессуют и отправляют для просушки на 8-10 часов в туннельные сушилки.

Литой способ трудоемкий и, следовательно, дорогой, поэтому он почти не применяется производителями. Состоит способ в следующем: сахарную массу разливают в формы и ждут застывания. После этого 3-4 раза массу заливают раствором очищенного сахара для удаления патоки. Затем застывшую субстанцию достают из форм и разрезают на куски.

Готовую продукцию упаковывают для защиты от влаги и загрязнения во время хранения и транспортировки. Тип  тары зависит от  вида сахара. Тканевые, полиэтиленовые, бумажные мешки используют для хранения сахара-песка.

Рафинад упаковывают в картонные коробки, бумажные пакеты. Сахарная пудра расфасовывается в полиэтиленовые мешки, которые укладывают в коробки. Влажность воздуха при хранении не должна быть выше 70% для сахарного песка и 80% для рафинада.

Чтобы закупить современное европейское оборудование для производства сахара, нужно выложить от 90000 до 270000 евро, в зависимости от производительности.

Мини-завод  по переработке свеклы производительностью 12 тонн в сутки будет стоить 18000-20000 долларов. Окупится малое предприятие примерно за полтора года работы.

Читайте также:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметические действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.