Как зарабатывать на захвате доменов? киберсквоттинг

Головокружительный успех удачливых киберсквоттеров может воодушевить начинающих хапперов  либо тех, кто только ищет пути заработка в Сети.

как зарабытавать на

Но как в любом деле, удачаулыбается не всем, далеко не всем.

На первый взгляд все просто: зарегистрировал хороший домен,

подождал удобного случая, выставил на аукцион или сам нашел клиента, продал втридорога PROFIT!

Киберсквоттер – это полноценная профессия, в которой без определенный умений и навыков не обойтись. Человек этого ремесла должен обладать аналитическим складом ума, уметь прогнозировать, терпеливо ждать. А кроме того – проявлять порой невероятную фантазию и, что очень важно быть юридически подкованным. В этом бизнесе есть свои плюсы и минусы, подводные камни, конкуренция, взлеты и падения, прогоревшие инвестиции, баснословные прибыли, судебные процессы и прочее.

Как правило, хапперы придерживаются двух основных тактик: захват и поиск идей. Захватить можно домен, который «прозевал»  владелец, своевременно его не продлив. Такое случается регулярно. Жертвами иногда становятся очень крупные компании, где много бюрократических цепочек, и если какое-нибудь из звеньев допустит промашку, домен не будет вовремя оплачен и продлен.

Мониторинг сроков окончания регистрации всех популярных доменов давно автоматизирован, перехват будет произведен автоматически – впервые же секунды после освобождения домена.

Поиск идей – процесс непростой. Нужно раньше всех зарегистрировать такой домен, который через некоторое время станет очень востребованным. Можно представить, какие действия нужно произвести, чтобы найти ту самую идею и застолбить действительно хороший домен. Если работать на перспективу, хаппер должен быть в курсе всех мировых новостей в различных отраслях и сферах, делать из этих новостей правильные выводы, анализировать возможный исход событий, изучать статистику поисковых запросов – одним словом предвидеть будущее.

Интересный случай рассказал генеральный директор регистратора доменов Reg.ru Алексей Королюк: «Я приведу пример из своей жизни. Когда я стал руководителем регистратора, Стив Джобс презентовал MacBook Air. В компании Reg.ru за три минуты после презентации было зарегистрировано двадцать семь доменных имен, связанных с MacBook Air».

Стоит ли игра свеч? На форумах и в блогах о заработке в Сети высказываются различные мнения относительно рентабельности киберсквоттинга. Кто-то из лидеров хапперов считает такой бизнес вполне приемлемым и оправданным. Но порой прогнозы относительно дальнейшего процветания не совсем радужные.

Сейчас рынок переполнен предложениями отраслевых доменов по завышенным ценам, не соответствующих ожиданиям потенциальных покупателей. Спрос нулевой. Это, скорее, метод продажи «пальцем в небо» - а вдруг кто–то купит? Такую тактику выбирают молодые и не опытные хапперы, которых сегодня очень много на биржах и аукционах доменных имен. И в первую очередь именно они выражают пессимизм в отношении прибыльности киберсквоттинга. Выставят на продажу десяток средненьких доменов и ждут у моря погоды. А погода не меняется – серость и беспросветность.

Представим, что у вас есть все задатки хорошего хаппера. С одной стороны, киберсквоттинг как бизнес привлекателен тем, что начать не так сложно. Первоначальный капитал требуется небольшой. Если вы зарегистрировали десяток доменов и с парочкой из них попали в точку, а продав их, окупили регистрацию всех остальных, да еще и остались деньги на дальнейшее инвестирование – надо продолжать. Работа не пыльная, достаточно пассивная, потратить пару часов в день на обзор рынков и прогнозирование несложно, клиент найдет вас сам, если домен очень ему нужен. А вы ведь все заранее просчитали: конечно, он ему нужен! В крайнем случае, если клиент не спешит вам писать, можно закинуть ему удочку и написать первым - должен клюнуть.

И вот вы уже пожинаете плоды славы, зарабатываете раза в три больше, чем инвестируете. Здорово, правда? К сожалению, этот идеальный вариант не для всех. На сегодняшний день разные источники публикуют списки успешных российских киберсквоттеров. Их имена известны, он6и комментируют в прессе ситуацию на рынке, раскрывают цифры. Списки эти не очень длинные. Но будем надеяться, что вам повезет  и вы пополните список самых удачливых киберсквоттеров планеты.

Для наглядности:

Sex.com – выручил от продажи 12 миллионов долларов.

Porn.com – 9,5 миллиона долларов.

Business.com – 7,5 миллиона долларов.

Beer.com – 7 миллионов долларов.

Vodka.com – 3 миллиона долларов.

CreditCards.com – 2,75 миллиона долларов.

Computers.com – 2,1 миллион долларов

Drugs.com – 1 миллион долларов.

Cinema.com – 700 000 долларов.

Casino.ru – 250 000 долларов

Exito.com – 121 560 долларов

UltimateGuitar.com – 101 676 долларов.

Photo.ru – 100 000 долларов.

VN.com - 100 000 долларов.

Hi.ru – 81 000 долларов.

Bestseller.de – 18 841 долларов.

Francia.es – 12 994 долларов.

Вторичный рынок доменов расположился на просторах специализированных бирж, аукционов, форумов. Как правило, на биржах цена фиксированная. На аукционах и форумах может варьироваться в зависимости от спроса. Крупными местами встречи продавцов и покупателей в Рунете являются такие площадки, как auction.nic.ru, webnames.ru/auction/,birsa.ru, molotok.ru. На западе  sedo.com, afternic.com, ebay.com, namedrive.com. Ради интереса взгляните домены на продажу на сайте патриарха российского киберсквоттинга Артемия Лебедева. Именно у него владелец марки «Русский Стандарт» Рустам Тарико купил домен  vodka.ru

Читайте также:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметические действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.