Современные бизнес-ангелы: поиски инвестиций

Инвесторы, решившие некоторую долю собственного капитала вложить в кажущиеся им перспективные проекты, инновационные разработки, – это и есть бизнес-ангелы.

Помощь подобных предпринимателей не относится к благотворительной деятельности, так как они в итоге планируют получить свою долю из прибылей компании или продаж, когда та в достаточной мере разовьется.

Как появилось направление

поддержка

Первые инвесторы, научившиеся зарабатывать за счет помощи другим предпринимателям, появились достаточно давно – более 90-100 лет назад в Америке.

Бизнес-ангелы того времени вкладывали деньги в спонсирование театральных постановок. Им же принадлежит заслуга развития первых IT-проектов.

Известно даже имя первого предпринимателя, за развитие которого взялись ангелы от бизнеса того времени, – Юджин Кляйнер, один из первых занявшийся созданием кремниевых микросхем.

Все крупные финансисты, к которым обращался Юджин Кляйнер, считали его проект заранее обреченным на неудачу и называли утопичным, не предоставляя займов для открытия производства.

Возможно, идея потерпела бы крах, но бизнес-ангел Артур Крок помог ему не только достаточными инвестициями в размере 1,5 миллиона долларов, но и использованием имеющихся у него многочисленных связей в деловом мире.

Так была создана компания Fairchild Semiconductor, принесшая большие прибыли не только своим основателям, но и Артуру Кроку.

к содержанию ↑

Возможность поиска поддержки в России

в РоссииОтечественные состоявшиеся предприниматели также в некоторых случаях становятся бизнес-ангелами.

Однако, в отличие от других стран, их количество достаточно ограничено.

«Ангелы» России в основном заняты построением и сохранностью собственного бизнеса, что мешает им концентрироваться на поисках менее удачливых, но перспективных изобретателей, бизнесменов, разработчиков.

Условно отечественные инвесторы подобного образца делятся на несколько категорий, каждая из которых независима от других:

  • Представители технологического бизнеса – они ищут выгодные и перспективные проекты, оценить важность которых могут самостоятельно, так как одновременно являются хорошими экспертами.
  • Представители корпораций и целых групп – они держат втайне свою деятельность, передавая после раскрутки бизнеса все доходы материнской компании. Даже если бизнесмену удалось воспользоваться помощью подобных «ангелов», добившись успеха, он должен быть готов, что его компанию намереваются поглотить.
  • Любители – предоставляют большие венчурные инвестиции и занимаются дальнейшей судьбой бизнеса исключительно в качестве приятного времяпрепровождения. Хотя эти люди выбирают проекты только исходя из своего непрофессионального отношения, а не стремясь в будущем неплохо заработать, их помощь достаточно часто становится очень результативной.

Не зная, как найти своего «ангела», нужно учесть, что они объединяются в своеобразные сети.

На территории страны их около 20, и наиболее известными среди них считаются Московские и Санкт-Петербуржские объединения.

к содержанию ↑

Разработка плана для получения помощи

бизнес-проектЕсли предприниматель, ученый или разработчик решил, что его проект заслуживает получить шанс на дальнейшее развитие и может предоставить неплохие перспективы, он может потревожить региональную сеть ангелов.

Вполне понятно, что, даже найдя подходящего человека или группу людей, их нужно будет убеждать в своей правоте.

Получить всестороннюю поддержку и деньги удастся, придерживаясь определенного алгоритма:

  • Постараться еще раз продумать все возможные способы старта без посторонней помощи, чтобы остаться единственным владельцем своей компании.
  • Еще перед началом поиска разработать детализированный бизнес-план, учесть все расходы, будущие прибыли, риски. Во время изложения нельзя использовать туманные формулировки, «лить воду» – только конкретная аргументированная информация и всесторонний анализ, наличие технических тонкостей.
  • Поиски проводятся во всех направлениях, включая интернет и личные знакомства. Актуально также обращение в компании, специализирующиеся на предоставлении подобной помощи.
  • Когда на многочисленные объявления «ищу бизнес-ангела» получен ответ, к личной встрече нужно подготовиться, чтобы составить правильное впечатление о своей особе, собрать наглядный демонстрационный материал. Подобные люди преимущественно предпочитают рассматривать несколько кандидатур, отводя на собеседование не более 10-15 минут.

Располагая прекрасной идеей, которая гарантированно может принести немалые прибыли, из нескольких заинтересовавшихся проектом кандидатур нужно выбирать ту, что готова в дальнейшем предоставлять консультативную помощь.

Ведь начинающему бизнесмену важно не только получить средства на раскрутку, но и поддержку опытного, сведущего в делах современного рынка человека.

Читайте также:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметические действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.