Производство сыра как бизнес: открытие мини-цеха

,

Чтобы открыть свое предприятие по производству сыра, нет необходимости вкладывать десяток миллионов рублей. На начальном этапе размер инвестиций не будет превышать одного миллиона рублей.

Выгодно открывать производство жителям сельской местности, которые имеют свое фермерское хозяйство, в этом случае производство будет осуществляться из собственного сырья, что сделает конечный продукт более востребованным.

Можно открыть мини-цех и закупать молоко у фермеров. В общем, открыть мини-цех по производству сыра как бизнес может каждый, главное – правильно распланировать свои действия.

Содержание:

Рынок сбыта

Любое производство начинается с поиска покупателей.

сыры

Хотя сыры относятся к продуктам массового потребления, и сбыть качественный товар не составит труда, следует заранее найти потенциальных покупателей и очертить пути реализации готовой продукции.

Их может быть несколько:

  1. Через собственный магазин.
  2. На местном продовольственном рынке.
  3. Заключить договор с оптовыми складами.
  4. Работать напрямую с розничными торговыми точками.
  5. Доставлять продукцию в кафе и рестораны города и области.

Не обязательно останавливаться на одном варианте, можно выбрать сразу несколько из списка.

к содержанию ↑

Оформление документов

Проще всего зарегистрировать свое предприятие в качестве индивидуального предпринимательства.

Многие оптовые покупатели предпочитают работать с юридическими лицами, то есть с обществами с ограниченной ответственностью.

Целесообразнее открыть ООО, потому что у мини-цеха есть перспектива развития.

Что касается налогов, то лучше выбрать упрощенную систему, согласно ей, налог составит 6% от общей выручки или 15% от чистой прибыли.

к содержанию ↑

Помещение

помещениеОборудование для производства сыра достаточно компактное, для выпуска продукции объемом до 100 кг будет достаточно 20 кв. м площади.

Строгих требований по высоте помещения нет, потому что высота оборудования всего 90 см.

Основное требование – наличие коммуникаций: электроэнергия, водоснабжение и канализация.

Стоимость аренды такого помещения будет составлять около 30000 рублей за один месяц.

к содержанию ↑

Оборудование

Ассортимент оборудования для сыроварни достаточно широкий.

Для производства понадобится основное и вспомогательное оборудование.

оборудованиеОсновное оборудование – это емкость объемом 50 литров, сделанная из нержавеющей стали, она нагревается с помощью газа, горячего пара или ТЭНа, а охлаждается с помощью движения холодной воды.

Дополнительное оборудование – это пресс-стол, емкость для соления, стеллажи, камера созревания, охладители и формы.

Очень важно правильно выбрать производителя оборудования, лидером на рынке являются итальянские поставщики.

У них можно приобрести комплект разного объема на 120 или 360 литров.

Минимальный объем переработки сырья составит 500 литров молока за сутки, а максимальный – 1200.

В качестве сырья подойдет любое молоко, коровье или козье. По технологии изготовление сыра на данном оборудовании может осуществляться даже в кафе или ресторанах.

Второе место среди производителей оборудования занимает Россия. Качество машин достаточно высокое, а цены на них намного ниже.

Стоимость оборудования, которое способно за сутки переработать от 700 до 1000 литров молока, составляет всего 150000 рублей.

На нем же можно приготовить многие другие кисломолочные продукты, их можно будет включить в ассортимент позже.

к содержанию ↑

Технология

Изготовление продукции на производстве отличается от сыроварения в домашних условиях. Бизнес предполагает выпуск большого объема продукции, поэтому важно знать технологии.

Этапы производства:

  • Перед началом процесса молоко проходит фильтрацию и анализируется на качество, затем его пастеризуют и сепарируют.
  • На следующем этапе в молоко добавляют ферменты, нагревают и отделяют сырное зерно.
  • Молоко выдерживают в течение 14 часов и добавляют ферменты для созревания.
  • Полученное сырное зерно нагревают и удаляют лишнюю жидкость.
  • Из полученной массы формируют сыры.
  • Затем сыр прессуют.
  • После вымачивают в емкостях с поваренной солью, чем тверже продукт, тем дольше он вымачивается.
  • После вымачивания сыр высушивают, упаковывают и отправляют в камеры дозревать.
к содержанию ↑

Финансовые расчеты

Предварительный финансовый план может меняться в зависимости от региона, поэтому при составлении своего бизнес-плана цифры могут отличаться.

Расход в рублях:

  • Оборудование вместе с доставкой и установкой – 300 000.
  • Обучение работников – 30 000.
  • Ремонт в помещении – 200 000.
  • Регистрация и оформление документов – 50 000.
  • Непредвиденные расходы – 50 000.

Итого: 630 тысяч рублей.

Постоянные расходы в рублях:

  • Аренда – 30 000.
  • Заработная плата – 80 000.
  • Коммунальные платежи – 20 000.
  • Прочие расходы – 50 000.

Ежемесячные выплаты составят 180 тысяч рублей.

Доход:

  • Ежедневный объем производства – 100 кг.
  • Ежемесячный объем – 2200 кг.
  • Стоимость – 200 рублей/килограмм.
  • Себестоимость – 70 рублей/килограмм.

Выручка составит 286 тысяч рублей, из них 180 тысяч – ежемесячные расходы. Чистая прибыль предпринимателя 106 000 рублей минус налоги.

Открыть мини-цех по производству сыра как бизнес достаточно выгодно. Он не требует большого вложения капитала и имеет отличную перспективу развития.

Со временем можно расширить производство и включить в ассортимент другую кисломолочную продукцию, например, сметану, плавленые сыры, кефир. Они всегда останутся востребованными на рынке.

Читайте также:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметические действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.