Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой

Зеленый лук очень полезен для здоровья – это знают даже дети.

В зеленых перьях есть вся группа витаминов В, а также А, С и Е. Эту зелень используют в приготовлении многих блюд.

Бизнес по выращиванию лука на перо в теплице зимой может стать отличным источником дохода, так как имеет массу преимуществ:

  • Это рентабельный бизнес, ведь на семена можно купить лук репчатый по 15 рублей за 1 кг, а продавать перо можно по цене 200 руб. за 1кг.
  • Для этого бизнеса не нужен большой первоначальный капитал, а ежемесячные расходы на семена, отопление и воду невелики.
  • Это растение неприхотливо, поэтому технология производства зеленого лука не требует больших трудовых и денежных затрат.
  • Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль может быть получена через полтора месяца.

Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.

zelen-luka

Первоначальные расходы

Важно сначала составить бизнес-план по выращиванию лука на перо в теплице зимой.

В нем должны быть раскрыты следующие пункты:

  • строительство теплицы;
  • выбор, покупка семян;
  • выращивание зелени;
  • сбыт продукции.

Любое дело требует вложений, поэтому при составлении бизнес-плана нужно заранее знать сумму необходимых затрат.

Очень важно иметь начальный (стартовый) капитал.

Итак, предстоящие затраты в рублях:

  • Стройматериалы и строительство отапливаемой капитальной теплицы 20 кв.м обойдутся примерно в 60 тыс.
  • Надо подготовить землю к посадке семян: взрыхлить, внести удобрения – 5000.
  • Ежемесячные затраты: водоснабжение, отопление – 5000 в месяц.
  • Очень важно приобрести качественные семена. Понадобится примерно 80 кг на 20 кв.м. Хорошие луковицы можно купить оптом в мешках по 15 за 1 кг. То есть весь посевной материал будет стоить 1200.
к содержанию ↑

Возведение тепличного сооружения

teplicaСтроить теплицу лучше из прочного поликарбоната, так как он имеет низкую теплопроводность, в отличие от стекла.

Обязательно надо оборудовать системы отопления и полива, сделать искусственное освещение:

  • лампы дневного света,
  • УФ-светильники.

Дешевле всего отапливать газом. Наличие магистрального газа – уже хороший повод вырастить зелень в теплице на продажу.

В других случаях тоже есть выход:

  • делают паровое отопление от электрического котла;
  • используют электрические обогреватели;
  • устанавливают печки-буржуйки.

Чтобы сэкономить пространство, семена высаживают в ящики, установленные на стеллажи ярусами по 60-70 см, чтобы им хватало освещения.

Конечно, выращивание лука на перо в теплице зимой требует дополнительного искусственного света.

к содержанию ↑

Выбор семян

Чтобы зелень была качественной, важно купить хороший посадочный материал.

Оптимальный размер посадочных луковиц – 4 см в диаметре, именно такие семена дают лучшие результаты:

  • зелень вырастает плотная и сочная;
  • выходит много зеленого пера.

Для выгонки нужны сорта, которые обладают ранней всхожестью.

Особенно хороши:

  • Многоярусный,
  • Шалот и Батун,
  • Параде.

Крепкие здоровые луковички надо оставить в теплой воде на 12 часов, чтобы ускорить выгонку.

Сорт Параде вывели голландские селекционеры, он дает вкусную и красивую зелень. У него не образуется луковица, а вся сила идет на выгонку пера.

Этот сорт быстро восстанавливается, а на срезе в скором времени вырастают новые перья.

Урожайность сорта Параде – до 8 кг зеленой продукции с одного метра квадратного при средней урожайности обычных сортов Шалот и Батун – 4 кг с той же площади за один сбор урожая.

к содержанию ↑

Уход за культурой

При грамотно налаженном бизнесе можно реализовывать продукцию весь год.

Это теплолюбивое растение, но оно хорошо чувствует себя при снижении температуры до +5°С.

Есть разные технологии выращивания пера, но в целом агротехника этой культуры несложная.

Важно вовремя поливать, рыхлить почву, вносить удобрения.

На видео можно посмотреть особенности выращивания зеленого лука.

Поливать растения зимой надо теплой водой температурой 30 градусов.

к содержанию ↑

Сбор урожая

upakovkaЧтобы перья имели хороший вид, их срезают по достижении длины 30 см.

Дело в том, что растут они с неодинаковой скоростью, поэтому их надо срезать выборочно.

Зелень пучками по 40-50 г пакуют в пленку, чтобы придать ей товарный вид.

Важно учитывать требования покупателя, например, при сбыте в рестораны или кафе фасовать в пучки не нужно.

  • При хорошем уходе урожайность достигает 80-90 кг с 20 кв.м, если выращивать Шалот или Батун.
  • Если выращивать сорт Параде, то урожайность составит 160 кг с 20 кв.м.
к содержанию ↑

Реализация товара

Надо ответственно подойти к вопросу сбыта зелени, так как это скоропортящийся товар.

Продукцию надо реализовывать в самые короткие сроки после сбора.

Заинтересоваться зеленым луком могут оптовые и розничные сети.

Имеет смысл предложить зелень:

  • владельцам торговых точек на рынке;
  • в рестораны, уличные шашлычные;
  • на оптовых базах;
  • магазинам.

Начинать этот бизнес следует с небольших объемов. На первое время вполне хватит теплицы площадью 20 кв.м.

Имеет смысл сначала изучить спрос и найти клиентов, а потом уже расширять производство.Рентабельность

Первоначальные расходы на теплицу, удобрения и семенной материал составляют примерно 70 тыс. руб.

Доход с продажи 80 кг зелени каждые 1,5 месяца – 16 000 рублей при цене 200 руб. за 1кг, если выращивать обычный сорт типа Батун или Шалот.

Но если выращивать высокоурожайный сорт Параде, то на 20 кв.м вырастет уже 160 кг на сумму 32 000 рублей. За год можно собрать урожай восемь раз, что составит от 128 000 до 256 000 руб.

То есть уже через полгода зеленый лук полностью окупит все расходы и дальше начнет приносить чистую прибыль, разумеется, за вычетом ежемесячных расходов на свет и воду.

Читайте также:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметические действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.