Изготовление пончиков – это ответственное дело, потому что нужно следовать всем санитарным нормам и при этом готовить вкусно.
Чтобы пончики не испортились, их следует продавать сразу после изготовления. Поэтому, если вы затеяли производство пончиков, бизнес-план должен содержать важный раздел – реализацию.
Можно продавать их там же, где вы их готовите, розничным покупателям, а можно организовать поставки в магазины или кафе.
Расположение предприятия
Если вы будете продавать свою продукцию в магазины и рестораны, то местоположение цеха не имеет значения.
Ключевое значение имеет цена аренды, поэтому лучше выбрать помещение на окраине города.
Если же планируется продавать и готовить в одной точке, то необходимо выбрать место с большим ежедневным потоком людей. Например, торговый центр или киоск на остановке общественного транспорта.
Еще одно выгодное место – отдел рядом с продуктовым магазином.
Выгода двойная: люди будут покупать ваши изделия на выходе из магазина, а вкусный запах будет привлекать покупателей к вам и в магазин.
Помещения размером 30-40 кв.м будет достаточно для начала бизнеса. Цена аренды зависит от города и удаленности помещения от центра.
Самое главное – это соответствие помещения всем санитарным нормам:
- не подвал;
- хорошая вентиляция;
- пожарная сигнализация;
- светлый кафель на стенах, побеленный потолок.
Документы для открытия
Для открытия своего дела в сфере производства еды необходимы следующие документы:
- разрешение от Роспотребнадзора;
- разрешение от санэпидемстанции;
- разрешение от пожарной инспекции;
- сертификаты на продукты, из которых вы будете готовить;
- сертификаты на изделия, которые вы производите;
- договоры с организациями на вывоз мусора, а также на обработку помещения от тараканов и мышей;
- санитарные книжки для всех работников.
Эти документы нужно получать после того, как будет зарегистрировано юридическое лицо или ИП и сделан ремонт в помещении.
Оборудование
Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.
Качественное итальянское обойдется в сотни тысяч рублей и увеличит срок окупаемости бизнеса.
Его можно закупить, когда дело пойдет в гору, а также будет стабильный поток клиентов.
Прежде всего понадобятся:
- Смеситель для теста и аппарат для формовки теста. Он делает форму бубликов с отверстием в середине, а после этого их жарят во фритюрнице.
- Нужны специальные столы с подогревом, чтобы выпечка не остывала, пока ее будут покрывать глазурью.
- Продукты следует хранить в холодильном шкафу.
- Готовые пончики нужно будет разложить на 1-2 стеллажах.
- Также понадобятся ножи, ложки, емкости для глазури, лопатки, другой мелкий инвентарь.
Сырье
Для выпечки вам нужно закупать качественные продукты.
Основные продукты, которые вам понадобятся:
- мука,
- маргарин,
- сахар,
- яйца,
- дрожжи,
- растительное масло.
Набор продуктов зависит от рецептуры. Их лучше закупать у оптовых компаний.
Следите за сроком годности – у этих продуктов он не очень большой.
Работники
- Главный человек на производстве – это технолог. Он придумывает рецепты и следит за процессом производства пончиков. Бизнес-план должен также учитывать поваров и их помощников, которые будут украшать пончики.
- Если вы организуете продажу своими силами, то вам понадобится продавец.
- Также нужна уборщица для поддержания чистоты в цехе.
- Количество работников зависит от размера вашего производства. Если это маленький киоск, то достаточно двух человек, которые готовят и продают. Если вы хотите обеспечить своими изделиями все кафе вашего города, то стоит нанять несколько поваров и помощников для них.
- Если изделия будут продаваться в магазинах, то понадобится упаковщик и водитель, который доставит товар в торговые точки.
Реализация
Вы сами должны решить, как будете реализовывать свою продукцию:
- Продажа пончиков в торговом центре. Это может быть небольшой отдел на фудкорте, где вы готовите и сразу продаете пончики. Тогда вам нужно будет включить в ассортимент напитки и, возможно, другую кондитерскую продукцию. Рекламировать свою точку особенно не нужно, хватит вывесок в торговом центре. Покупателей к вам должны привлечь улыбчивый персонал, вкусный запах и чистое торговое место.
- Продажа в уличном киоске. Этот вариант сложнее, потому что нужно найти место с высокой проходимостью и доступом к электросети. Можно изготавливать продукцию в одном месте, а в киоске только продавать. Аромат свежей выпечки должен разноситься по округе, чтобы люди сами захотели отведать пончиков.
- Оптовая продажа торговым сетям, кафе, ресторанам. Вы можете договориться с магазинами о реализации вашей выпечки. Этот вариант привлекателен тем, что вы точно знаете, сколько продукции нужно произвести в день. У вас не будет остатков, которые придется выкинуть. К тому же, ваш цех может находиться в любом районе с самой дешевой арендой.
Бюджет
Конкретный расчет стоимости открытия цеха по производству пончиков зависит от города и вашей идеи.
Вот примерный объем расходов (в рублях):
- аренда – 30 000 в месяц;
- ремонт помещения – 100 000;
- зарплата работникам – 100 000 в месяц;
- оборудование – 300 000;
- сырье – 100 000.
Итого 400 тысяч рублей на открытие и 690 тысяч на первые месяцы работы.
Расчет примерный, вам нужно посмотреть цены в своем городе и сделать подробный.
Перед открытием нужно просчитать все, вплоть до швабры и полотенец – это убережет вас от непредвиденных расходов.
Самая простая идея открытия пончикового бизнеса – это купить франшизу уже раскрученной компании.
Вам не нужно будет учиться на своих ошибках. Головной офис даст готовые схемы производства и продажи продукции.