Открытие сыроварни в домашних условиях является весьма перспективным делом.
Прежде всего, сыроварение как бизнес требует соблюдения определенных условий и действий.
Для начала следует определиться с предполагаемым объемом производства, рынком сбыта, трезво оценить собственные возможности.
С чего начинать?
Изготовление разных сортов сыра доступно освоить как начинающему бизнесмену, так и предпринимателю с опытом.
В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес-план, который позволит оценить следующие факторы:
- Размер минимальных финансовых вложений.
- Способы, область реализации продукции.
- Имеющаяся конкуренция.
- Рентабельность предприятия.
- Прочие возможные сложности.
Предварительно необходимо зарегистрировать деятельность индивидуального предпринимателя либо ООО.
Первый вариант оптимально подходит для домашнего сыроварения, а второй – при открытии завода по производству сыров разных сортов.
Деятельность по изготовлению продуктов, в том числе и сыров, требует обязательной регистрации.
Для оформления деятельности необходимо иметь следующие документы:
- Заявление и договор в форме контракта.
- Учредительная документация.
- Свидетельство от санитарно-эпидемиологической службы.
- Образцы этикеток.
- Сертификат от ветеринара.
В случае сложностей с оформлением регистрации бизнеса имеет смысл обратиться к сведущему юристу, особенно начинающим предпринимателям.
Технологический процесс
В домашних условиях возможно изготовление разных сортов сыра. Технология производства твердых образцов заключается в такой последовательности:
- Отделение творожной массы от сыворотки.
- Полученное сырье помещают под пресс на длительное время до получения нужной консистенции и цвета.
- Дегустация продукта.
Процесс изготовления займет не менее 30 дней.
Мягкие сорта сыра требуют меньше времени, однако здесь имеются нюансы. Подобные сорта хранятся не более 7-10 дней, следовательно, не очень выгодны при массовом производстве.
К тому же твердые сорта пользуются большей популярностью у покупателей.
Оборудование и сырье
Как и любой другой вид предпринимательства, домашний бизнес по изготовлению сыра требует определенного оборудования, помещения, сопутствующих элементов.
Масштабное производство лучше организовывать на профессиональном оборудовании. В домашних условиях можно использовать простые и доступные приспособления.
Для этого потребуется следующее оборудование:
- Емкость для продолжительной пастеризации вместимостью 50-100 литров.
- Парафинер (не менее 50 литров).
- Формы для сырной заготовки.
- Холодильная установка.
- Рабочий стол, стулья, пресс, ножи, прочая утварь.
Сырье для продукции следует приобретать качественное и у проверенных поставщиков. От этого будет зависеть внешний вид, вкусовые качества готового продукта.
Как вариант можно содержать собственную ферму. Но в этом случае окупаемость проекта будет несколько дольше.
Оптимальным вариантом открытия сыроварни как бизнеса является оборудование цеха на территории с фермерским хозяйством недалеко от города.
Это позволит сократить расходы на транспортировку и подыскать подходящую клиентскую базу.
Доходы и расходы
При соблюдении некоторых нюансов, учете особенностей производства продуктов питания домашняя сыроварня станет весьма прибыльным делом.
Организовывая рассматриваемую деятельность, необходимо учитывать следующие затраты:
- Оформление регистрационных и сопутствующих документов.
- Покупка оборудования.
- Приобретение сырья.
- Заработная плата сотрудникам.
- Аренда помещения и коммунальные услуги.
Доходы напрямую будут зависеть от количества продаж, клиентской базы, спроса на товар. Определиться со стоимостью вашей продукции поможет проведение мониторинга цен конкурирующих фирм.
Естественно, прибыль должна покрывать затраты и приносить доход, но чрезмерное завышение стоимости может негативно повлиять на объемы продаж.
Также стоит позаботиться об организации рекламной кампании и постоянном рынке сбыта. Это может быть магазин, ресторан или рыночная точка.
Стартовые партии товара можно продать со скидкой для привлечения покупателей.
Качество продукта, адекватная цена в дальнейшем будут только способствовать увеличению потребителей производимого вами сыра.
Примерные расчеты
Усредненно сыроварение как бизнес окупается через 10-12 месяцев.
Примерный расчет рентабельности бизнеса можно выразить в следующем примере:
- Закупка оборудования, аренда цеха – 700 тысяч рублей.
- Зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг – 100 000.
- Ежемесячные расходы и уплата налогов – 100 тысяч.
- Ежедневное производство сыра в 100 килограмм по цене 200 рублей за кило.
С учетом расходов на сырье ежемесячная прибыль составит от 70 до 100 тысяч рублей.