Востребованность как сырья, так и конечного продукта, ставит производство муки в разряд постоянно нужных видов бизнеса.
Независимо от финансового состояния покупателей, возможных проблем в экономике страны, людям необходимо питаться – они всегда будут покупать качественный продукт по сходным ценам.
Суть бизнеса
Производство муки возможно не только на больших предприятиях, как к этому привыкло большинство пользователей.
В последнее время большинство предпринимателей стараются максимально уменьшить риски, связанные с финансовыми вложениями, перейдя на небольшие предприятия.
Создать свою небольшую мукомольную компанию доступно и в домашних условиях.
Разумеется, владельцам квартир для этого необходимо подыскать и арендовать небольшое помещение.
Располагая собственным домом, решить проблему с нахождением рабочей зоны еще проще: освободив место в доме или приспособив к своим нуждам дворовую конструкцию, предварительно проведя в ней ремонт.
В любом случае, предпринимателю нужна покупка мини-мельницы для помола, а также:
- налаженные оптовые поставки зерна;
- освоение процесса переработки зерна;
- умение разбираться в качестве поставляемого зерна;
- наладить постоянный рынок сбыта.
Продавать муку можно оптом, что выгодно при больших объемах производства, или в розницу, стараясь, чтобы продукт долго не залеживался.
Ведь вся суть мукомольного бизнеса кроется в том, чтобы наладить процесс работы и получать за это неплохие прибыли.
Поэтому, если на рынке действует конкурент, стоит задуматься над возможным демпингом цен, предлагая потребителям не менее качественный продукт по небольшим расценкам.
Разумеется, подобная политика требует взвешенного подхода, чтобы владелец бизнеса не начал работать в ущерб себе.
Важно помнить, что продавать можно не только муку различных степеней помола, но и отруби в животноводческие хозяйства.
Процесс производства продукта
Некоторые моменты, от которых зависит технология производства востребованной среди населения муки, может отличаться в различных компаниях.
Однако суть процесса, от которого зависит конечный продукт, всегда базируется на схожих операциях:
- Работа с зерном. Его тщательно подготавливают, проводя через стадии очищения и отшелушивания. Иногда, для получения продукта особого сорта, смешивают различные виды зерна.
- Помол. От этой стадии зависит то, какого сорта продукт получится в итоге. К примеру, для того, чтобы получить муку так называемого высшего сорта, применяется очень мелкий помол.
- Просеивание. При помоле в товар, почти готовый к реализации, могут попасть лишние предметы, которые во время следующей операции остаются на поверхности сита и изымаются. Да и мука получается более воздушной, не слеживается, легче используется во время выпечки.
Когда товар уже готов, проводится тщательная подготовка к продажам. Его остается только расфасовать и провести упаковку.
В зависимости от покупателя, для которого предназначается мука, ее фасуют или небольшими количествами от 0,5 до 2 кг, либо в мешки по 25 и 50 кг.
Закупка оборудования
Если будущий бизнесмен решил организовать среднее предприятие, способное гарантировать большие количества продукта, зная, как правильно организовать процесс, ему все равно необходимо закупить следующие агрегаты:
- упаковочное приспособление;
- прибор, позволяющий постоянно контролировать качество муки;
- точные промышленные весы;
- мини-линию фасовки продукта;
- фермерскую или мини-мельницу.
Очень важной частью бизнеса является приобретение специального оборудования для подготовки зерна к последующему помолу.
Так как подобные механизмы обходятся достаточно дорого, нужно рассчитывать, что начальные вложения ограничатся 1-1,5 миллионами рублей.
Характеристики производственных помещений
Составляя бизнес-план, нужно включить в него и такие статьи расходов, как подготовка помещения для работы с зерновыми. Еще до начала работ нужно уделить внимание:
- дезинфекции стен;
- сооружению системы вентиляции;
- отсутствию грызунов;
- зонированию пространства.
Дезинфекцию в большинстве случаев проводят раствором гашеной извести, с помощью которой обрабатываются все поверхности. Достаточно экономный и приемлемый вариант для бизнеса с небольшими вложениями.
Наличие продуманной вентиляционной системы не позволит зерну и муке пропитаться влагой из окружающей среды, избавит рабочих от возможных респираторных заболеваний, а также исключит появление грибков и плесени.
Все работы должны проводиться исключительно в сухом пространстве.
Возможные щели в полу и стенах должны быть тщательно законопачены, чтобы не появились грызуны, которые будут портить и уничтожать как зерно, так и муку.
Даже на мини-предприятии обязательно должен быть отдельно оборудован склад, где буду храниться отдельно зерно и мука различного помола.
Идеальным вариантом, используемым на большинстве предприятий подобного рода, является силос, днище которого имеет коническую форму.
Для него не требуется зачистка руками, и работать с ним значительно проще, чем с аналогами другой формы.
Считается, что бесперебойную работу компании может обеспечить регулярно пополняемый запас зерна, рассчитанного не чем, как на 10-12 дней.
В конечном итоге покупатели должны получать продукцию различного рода, из которой можно создать даже пшенично-ржаной хлеб.
Реклама компании
Наилучшей рекламой компании станет хорошая продукция, которую нужно продвигать по всем направлениям.
Однако чтобы конечный товар стал узнаваемым, необходимо разработать логотип, тиснение которого проводится на всевозможных предметах:
- тара для расфасовки;
- мешки, бумажные пакеты;
- униформа рабочих;
- борта микроавтобуса.
На транспорте для перевозок товара, помимо логотипа и муки, может быть дополнительно изображен ржаной хлеб, разнообразная выпечка, но так, чтобы покупатели понимали, чем занимается компания.
Так как бизнес, основанный на производстве муки, обладает высокой рентабельностью и востребован даже в сложный кризисный период, заниматься им стоит.
Необходимо только составить бизнес-план и подыскать средства для открытия собственного успешного дела.