Для изготовления сыров не обязательно возводить крупную фабрику с солидным штатом сотрудников.
Создать свой бизнес по производству сыра в мини-цехе можно относительно быстро, с минимальными капиталовложениями.
Кроме того, при сыроварне можно открыть фирменный магазин по продаже собственной продукции.
Прежде всего, необходимо произвести мониторинг предполагаемых каналов реализации товара, объемы необходимого сырья, подбор соответствующего оборудования.
Предпринимателям, имеющим собственное фермерское хозяйство, проще организовать представленный проект.
Для начинающих бизнесменов резонно будет заключить контракт на поставку молока с поставщиками в этом же регионе.
Суточная потребность основного сырья, в зависимости от объемов производства, составляет от 500 до 1 500 литров молока.
Варианты сбыта продукции:
- реализация через собственный магазин;
- продажа оптовым перекупщикам;
- поставки в мелкие торговые сети, кафе, на рынок.
Для честного ведения малого бизнеса и создания надлежащей репутации, потребуется его регистрация в государственных органах.
Выбор производственного цеха
При изготовлении продукции в размере до 0,1 т, подойдет помещение не подвального типа площадью 20-25 кв.м.
Приобрести или арендовать подобное здание можно без труда в большинстве городов.
Оно должно соответствовать ряду требований, а именно:
- иметь холодное и горячее водоснабжение;
- быть оборудовано вентиляцией и канализацией;
- иметь надлежащее отопление.
Кроме этого, цех должен соответствовать общим критериям пищевого направления, к которым относятся:
- достаточное естественное освещение;
- противопожарная безопасность;
- мебель, приспособления, изготовленные из пластика и металла;
- стены, отделанные керамикой от пола минимум на высоту 2 метра, остальные части – окрашены нетоксичной краской.
Оснащение
Для ведения бизнеса по производству сыра в мини-цехе потребуется закупка необходимого оборудования. Оно подразделяется на основное и дополнительное.
Главным элементом является емкость из нержавеющей стали, объем которой составляет 50 литров.
Нагрев этого чана может осуществляться при помощи электрических нагревательных элементов или газа. Охлаждение конструкции происходит посредством циркуляции холодной воды.
К вспомогательным приборам относятся:
- стеллажи, столы, пресс;
- охладители, формы;
- специальные фильтры, емкости для соления.
Производители мини-цехов часто предлагают оборудование под ключ. Наиболее востребованными являются комплекты на 120 и 360 литров.
Первый вариант позволяет переработать в сутки до 500 литров козьего или коровьего молока, второй – до 1 200.
Ведущими специалистами мирового уровня по выпуску комплектов для сыроварен являются итальянские производители.
В качестве достойной альтернативы можно приобрести отечественные комплексы, которые имеют аналогичную производительность, с ценой на порядок ниже зарубежных образцов.
Расходы и доходы
Одним из главных факторов для семейного подряда по изготовлению сыра, успешного его ведения, является строгий учет затрат и полученной прибыли.
Ориентировочную схему этого процесса можно рассмотреть на следующем примере (в долларах):
- Покупка, доставка и установка оборудования отечественного производства – 5 тыс.
- Приведение помещения в надлежащий вид – 3 тыс.
- Набор и обучение работников – 500.
- Прочие расходы – 500.
Кроме указанных разовых вложений, нужно учитывать ежемесячные траты (в долларах):
- Аренда помещения – 500.
- Выплата заработной платы – 1 000.
- Оплата коммунальных услуг – 500.
- Реклама и прочие траты – примерно 1 000.
Посчитать примерный доход можно следующим образом:
- При цене готового продукта в $8 за 1 кг и объеме его изготовления в 100 кг ежесуточно, имея 20 рабочих дней в месяц, получаем сумму в 16 тыс. долларов.
- Из нее вычитаем ежемесячные расходы (3 000) и затраты на сырье (4 000).
- Получается прибыль в размере 9 000 долларов.
- Вычитаем налог (15 %). Чистая прибыль составит в районе 7, 5 тысяч.
Все приведенные цифры являются довольно приблизительными, поскольку точные данные зависят от изменения цен, спроса на продукцию, региона производства.
Сертификация
Изготовление сыров требует соответствующей сертификации.
Документ выдается производителю или оформляется на договор, в котором обозначено точное количество партии продукции.
Для получения декларации ОКП 92 2511 потребуется предоставление следующих документов:
- заявление;
- договор;
- документы, подтверждающие право учредителя;
- образец этикеток;
- свидетельство от санитарной службы;
- ветеринарный сертификат.
Для успешного ведения бизнеса следует учитывать, что самыми популярными у отечественного потребителя являются сыры твердых сортов.
С экономической точки зрения оптимальным вариантом будет ориентир на покупателя среднего класса, поскольку элитные виды продукта доступны ограниченным слоям населения.