С чего начать собственный бизнес? Где взять эффективную идею с небольшими финансовыми вложениями и высокой окупаемостью?
Купить аппарат для сахарной ваты для бизнеса и продавать «сладкую» радость детишкам и взрослым. Так ли это просто?
Даже самые успешные бизнесмены согласятся, что идея достаточно прибыльная и невероятно быстро окупаемая.
Бизнес на сладкой вате: начало
Чтобы открыть собственное дело согласно нормам российского законодательства и с одобрения Роспотребнадзора, нужно зарегистрировать ИП, то есть подать соответствующие документы в налоговую службу, органы санитарного надзора (продавать-то нужно пищевой продукт, тем более детям) и подтвердить полное соответствие арендованной площадки по продаже сахарной ваты установленным нормам.
После этого нужно разработать план:
- Сумма на открытие ИП (в создании ООО на данном этапе нет необходимости) стартует с 800 рублей государственной пошлины.
- Небольшие расходы потребуются на получение санитарной книжки. Печать и расчетный счет для ИП – по усмотрению начинающего предпринимателя.
- Аренда площадки. Небольшое помещение, в котором можно хранить оборудование и продавать товар, как с витрины, вполне подойдет.
Средняя стоимость аренды помещения 15 кв.м в Москве – от 3000 рублей в зависимости от района.
В провинциальных городках эта цифра значительно меньше, но и объем продаж не будет столь впечатляющим.
Можно торговать с лотка, но могут возникнуть претензии со стороны соответствующих органов.
Покупка оборудования
Производство сахарной ваты выполняет несложный аппарат.
Устройства просты в использовании и обслуживании, компактны, их удобно хранить.
Аппарат для сахарной ваты для бизнеса бывает:
- Газовый. Основные элементы – рабочая головка, защитный кожух, газовая горелка, электрический двигатель. Выдает в зависимости от производителя и модели 100-150 порций в час, беспрерывно работает около 24 часов. Ориентировочная стоимость по производителям (Россия, Украина, Китай, США) – 3000-15000 руб.
- Тележка на колесах. Главная фишка – удобно и привлекательно для детей. Красочная модель завладеет вниманием не только ребят, но и их родителей. Стоимость такого приспособления приблизительно на 3000-4000 рублей выше, чем газового аппарата.
- Электрический. Аппарат имеет вполне привлекательную стоимость, но при постоянной работе ТЭНы могут перегреваться. Такое устройство больше подходит для домашнего периодического использования, чем для коммерческой деятельности.
Профессиональные устройства для приготовления сладкой ваты бывают напольного и настольного исполнения, в тележках расположены специальные отсеки для хранения сахара, пищевых красителей и палочек.
Итак, стоимость оборудования (в рублях):
- на первом этапе можно ограничиться приобретением газового аппарата, средняя стоимость которого – 10000;
- газовый баллон обойдется в 7000;
- аккумулятор – около 5000;
- если нужна стойка – приблизительно 5000;
- продажа ваты вне помещения требует покупки купола, защищающего от пыли, ветра и жары, – он стоит порядка 7500;
Общие затраты на оборудование составят 34500 рублей, что для стартового капитала является вполне приемлемой суммой, учитывая средние значения приведенных цен.
Расходные материалы
Особенных сложностей при самостоятельном использовании аппарата не возникает.
Освоить нехитрую науку, как сделать красивую и вкусную сахарную палочку, можно за один день.
Изготовление одной порции сахарной ваты потребует 5-10 г сахара, килограмм которого стоит около 60 рублей.
То есть, из 1 кг можно «накрутить» не меньше ста порций.
Кроме того, нужны:
- Палочки – 5 копеек за штуку. На килограмм сахара (100 порций ваты) – 50 рублей на палочки.
- Вкусовые добавки – приблизительно 850 рублей стоит полукилограммовая упаковка красителя одного вкуса. Есть фасовка меньшего объема, 15-20 г – на 4 кг сахара.
- Расход газа – в среднем на 800 порций понадобится 1000 рублей на заправку.
В итоге расходный пищевой и фасовочный материал плюс газ для аппарата в общей сложности составят в рублях (из расчета на 1000 порций ваты):
- 500 на 1000 палочек,
- 600 на 10 кг сахара,
- 3300 на 4 кг вкусовых добавок,
- приблизительно 1500 на газ.
Всего на производство 1000 порций нужно 5900-6000 рублей.
Можно прибавить ко всем расходам зарплату в месяц одного работника – 10000-12000.
Подсчет рентабельности
Насколько прибыльно вкладывать деньги в аппарат для сахарной ваты для бизнеса?
Первый нюанс – продажа вкусного продукта исключительно сезонная и сильно зависит от места.
Целесообразно арендовать помещение в теплую погоду в местах большого скопления людей с детьми – парки, скверы, аттракционы, летние кинотеатры, городские мероприятия.
Причем торговать наиболее выгодно в выходные и праздничные дни.
Для подсчета рентабельности (в рублях) стоит предположить, что:
- Торговая точка работает один месяц, стандартные 24 рабочих дня.
- Вата продается так, чтобы «накрутить» можно было 1000 порций в месяц, то есть 40-45 клиентов в день.
- Изготовление 40 сладких палочек в день – вполне реальная цифра.
- Цена одной порции – 100-150, то есть выручка за месяц – 100000.
- Открытие индивидуального предприятия, зарплата сотруднику, аренда места – около 14000.
- Стартовые затраты на оборудование и расходники – примерно 40000.
Первоначальные финансовые вложения, чтобы вновь созданное предприятие проработало месяц, составят 54000, но дальше не нужно тратиться на оборудование.
При выручке с 1000 порций в 100000 рублей чистая прибыль составит 46000.
Впечатляющие цифры: окупаемость затрат на оборудование всего полмесяца.
Если организовать бизнес правильно и расположить торговую точку в привлекательном месте, дело пойдет весьма прибыльно.
Даже при учете сезонности и вялой продажи (около 20 порций в день), можно рассчитывать на получение 50000 выручки.
При самом «неинтересном» варианте – если торговля не пойдет, в течение месяца можно вернуть деньги, потраченные на покупку оборудования.
[stop] Аппарат для сахарной ваты для бизнеса – не только прибыльное, окупаемое и рентабельное дело, но и неубыточное. [/stop]