Среди грибов особой популярностью пользуются трюфели. Всемирно они признаны настоящим деликатесом. Редкий гриб стоит очень дорого.
Именно поэтому выращивание трюфелей в домашних условиях может стать прекрасной основой для бизнеса.
Особенности подобных проектов
Сегодня известно несколько сортов данного продукта. Он бывает белый, китайский, черный.
Культура произрастает на глубине порядка 30 см. Вот почему поиски таких грибов требуют много времени и сил.
Растут они, как правило, в странах с деликатным, теплым климатом.
Трюфели встречаются в Португалии, Франции, Италии, иногда на территории Украины и России.
При решении начать домашнее выращивание этих грибов следует обратить внимание на некоторые важные аспекты данного направления.
В первую очередь следует определиться с:
- сортом;
- закупкой трюфеля;
- созданием правильных условий.
Стоимость на черные и белые грибы существенно отличается.
Цена определяется целой совокупностью критериев. Это место приобретения посевного материала, сезонность, качество продукта.
При правильном подходе к развитию проекта можно получить прекрасный доход.
Прибыльность такого решения очень высока. Ведь всего за 1 кг грибов можно получить от 500 до 5 тысяч долларов. Некоторые продавцы могут предложить и более высокую цену.
Неудивительно, что многие бизнесмены задаются вопросом о том, можно ли превратить данную деятельность в перспективный и выгодный бизнес.
Да, только следует учитывать, что это направление существенно отличается от выращивания вешенок и шампиньонов на продажу.
Также нужно учесть прочие особенности подобных проектов:
- трудоемкость;
- дороговизну мицелия, который является посевным материалом;
- длительность выращивания продукта.
Для получения первого урожая придется потратить примерно 6 лет. Отсюда вытекает еще одна особенность подобных проектов. Выращивание трюфелей как бизнес очень долго окупается.
Тонкости организации
При организации данного дела в первую очередь потребуется арендовать территорию.
Участок для выращивания грибов должен быть достаточно большим и просторным.
Оптимально отыскать большую территорию в лесном массиве.
Эксперты считают, что порядка 10-15 кг трюфелей можно собрать с 1 гектара земли. При этом реализация готовой продукции позволит бизнесмену получить около 500 долларов на 1 кг продукта.
Также стоит отметить, что при грамотной организации проекта дело может оказаться стабильным и высокодоходным.
При этом нельзя не отметить основное достоинство такого начинания. У бизнесмена никогда не возникнет проблем с реализацией данного сорта грибов.
Что примечательно, выращивание трюфелей в домашних условиях будет очень рентабельным, если найти выход на рестораны.Они с радостью приобретут продукцию, даже полученную искусственным методом.
Итак, что же потребуется для выращивания удивительного деликатесного продукта?
Бизнесмену важно позаботиться о наличии:
- благодатной почвы;
- качественного посевного материала;
- земельного участка.
Выращивать трюфели оптимально в умеренном теплом климате.
Добиться хороших показателей урожая нельзя в тех регионах, где в межсезонье температуры сильно колеблются, а зимы очень суровые и морозные.
Мицелий: покупка и использование
Отдельного внимания заслуживает мицелий. Как правило, стоит он около 10 долларов.
В большинстве случаев сеянцы трюфеля поступают в продажу уже привитыми к молодым саженцам дерева.
Высаживать их рекомендуется на участке, который эффективно закрыт от воздействия прямых солнечных лучей и ветров. Рядом не должно быть иных деревьев и даже кустарников.
Трюфелю нравится щелочная почва, что предполагает перед посадкой использование извести.
Многие начинающие бизнесмены в данном направлении задаются вопросом о том, как вырастить этот деликатес. На самом деле очень важно обеспечить правильный уход.
Эксперты настоятельно рекомендуют добавить гербициды. Как правило, для этого используется глюфосинат аммония.
Не стоит вносить в субстрат перед посадкой разнообразные удобрения, поскольку именно они существенно снижают приживаемость саженцев в грунте.
Крайне важно усвоить и иные правила выращивания трюфелей:
- высаживать деликатес можно только после того, как угроза заморозков минует;
- использование предварительно подготовленных ям, которые заранее сильно проливают водой;
- после посадки субстрат нужно основательно замульчировать.
Невзирая на то, что первый урожай можно собрать примерно через 6 лет, это не отрицает важности ухода за участком. В данной ситуации грибы будут плодоносить не менее 25 лет.
Именно поэтому данное направление в бизнесе вполне можно называть не просто рентабельным, это долгосрочные инвестиции.
Сбор и хранение урожая
Отыскать в свое время плоды можно, внимательно рассмотрев почву. Земля будет сильно приподнята.
На месте произрастания деликатесных грибов высыхает вся трава.
Как правило, урожай появляется к осени. Собирать трюфели можно до заморозков.
При этом стоит отметить, что важно не только грамотно вырастить продукт. Его необходимо правильно хранить.
С выкопанных плодов не счищают землю. Это позволяет сохранить натуральную микрофлору.
Урожай заворачивают в пергаментную бумагу, после чего укладывают в рис, что дает возможность защитить трюфели от пересыхания. Также стоит поместить грибы в холодильную камеру.
Сегодня ходит очень много споров о правильности выращивания трюфелей. На самом деле мнения экспертов расходятся в том, как грамотно вырастить деликатес в домашних условиях.
Выделяется несколько эффективных технологий. Главное – помнить, что продукт довольно требователен и капризен.
Именно поэтому крайне сложным и практически неосуществимым окажется наладить его производство в крупных размерах. Для России оптимальным окажется австрийский метод, когда трюфель выращивается в закрытом грунте.
Элитный продукт нужно еще выгодно реализовать. С этим как раз проблем особых нет.
Конкуренция в данной рыночной нише крайне слаба. Дорогие рестораны и магазины готовы купить продукцию. Главным же остается вырастить деликатес.