Блины как с начинкой, так и без нее, – любимое лакомство многих людей.

Поэтому открытие собственного кафе или киоска можно считать достаточно выгодным.

Главное – правильно составить бизнес-план блинной и строго ему следовать, в соответствии с расчетами.

Определяем основные моменты

blinnaya

Собираясь открыть свое заведение общепита, важно для себя определить следующее:

  • формат: кафе или ларек (на колесах либо стандартный киоск);
  • месторасположение: в отдельном помещении, на первом этаже жилого или административного здания либо в торговом центре;
  • если это кафе, то количество посадочных мест;
  • режим работы (в зависимости от этого набирать количество персонала);
  • меню (только блины или еще салаты, супы, второе, какие будут напитки);
  • форма собственности: ИП или ООО.

Ответив на все эти вопросы, нужно начинать составлять бизнес-план блинной, который включает в себя:

  • перечень документов, которые необходимо собрать для открытия;
  • требования к помещению;
  • список оборудования для приготовления блинов и другой еды и напитков;
  • ассортимент блюд;
  • перечень поставщиков;
  • маркетинговую политику (план рекламы для привлечения посетителей, в том числе какие-либо дополнительные идеи);
  • технико-экономическое обоснование;
  • организационную форму;
  • расходы и доходы.

Организационные вопросы

Чтобы открыть блинную, как и любое другое заведение общепита, необходимо подготовить разрешительную документацию: соответствие санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, требованиям к безопасности сырья и продуктов, противопожарной, экологической безопасности т.д.

Самостоятельно оформлять нужные документы сложно. Не все начинающие предприниматели понимают, как правильно это делать, поэтому рекомендуется обратиться в фирмы, которые специализируются на подготовке разрешительной документации.

Очень важно определиться с форматом заведения.

Ларек, где будут готовить блины на вынос, открыть и содержать проще: не нужно нанимать много персонала, площадь помещения небольшая.

Есть только сложность в оборудовании: надо установить специальные системы отопления и снабжения электроэнергией.

zavedenieКафе требует больше затрат, потому что необходимо арендовать помещение большей площади, чем для киоска, нанять большее количество работников и желательно расширить ассортимент блюд.

Однако там обычно бывает больше посетителей, поэтому и доход от него выше.

К тому же там можно реализовать какие-либо идеи для увеличения посещаемости – например, оборудовать детскую игровую комнату, чтобы чаще приходили люди с детьми.

 

Открываем заведение

Этапы открытия блинной:

  • регистрация в местном налоговом ведомстве как ИП или ООО (если меню не включает алкогольные напитки, то лучше выбрать первый вариант);
  • получение разрешения на торговлю продуктами питания в Роспотребнадзоре и МЧС;
  • покупка или аренда места;
  • закупка оборудования;
  • организация поставок;
  • разработка меню и наём персонала.

Оборудование

Чтобы бизнес приносил прибыль и процветал, необходимо как можно больше покупателей.

Поэтому выгодно открыть кафе в торгово-развлекательном или офисном центре либо в жилом доме.

Тем, кто выбирает для него отдельное помещение или хочет ограничиться киоском, нужно выбирать место, где проходит много людей – вблизи какого-либо учебного заведения, трассы, офисного центра, в часто посещаемом парке.

Ларек на колесах в этом случае выгоден, так как его легче перевезти на другое место, если на этом торговля не удается.

oborudovanieДля блинной необходимо закупить:

  • тестомес;
  • блинницы;
  • холодильник;
  • плиту;
  • охлаждаемый прилавок, в котором будут храниться ингредиенты;
  • кофемашину;
  • посудомоечную машину;
  • кухонную утварь, посуду.

Для кафе также необходимы столы, стулья, вешалки, витрина, стойка-раздача, бар.

Что касается персонала, то в ларек потребуется примерно 4 повара-продавца. В кафе, кроме того, нужны кухонный работник, уборщица, официанты и администратор.

Обычно блинная работает ежедневно по 12 часов, поэтому необходимы 2 смены работников.

Кроме того, придется нанять водителей, которые бы привозили продукты (тоже 2 человека).

Приблизительные затраты на открытие заведения (в рублях):

  • регистрация – 20 000;
  • покупка или аренда и оборудование киоска или помещения под кафе – около 100000 (зависит от площади и расположения);
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка расходных материалов – 50 000;
  • зарплата работникам – 100 000;
  • оплата коммунальных услуг и аутсорсинга (вывоза мусора, дезинфекции) – 10 000;
  • аппарат для напитков – 30 000.

В итоге получается приблизительно 410 000 рублей, ежемесячные расходы составят 160 000.

Средняя стоимость блина – 100, поэтому для покрытия расходов нужно продавать 1600 блинов в месяц или 54 в день.

Поначалу это сложно, но удачное расположение, реклама и открытие новых точек способствуют продажам. Окупается блинная за 2-2,5 года.

[stop] Если обратиться к специалистам для составления бизнес-плана блинной и следовать ему, то бизнес станет действительно рентабельным. [/stop]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *