Блины как с начинкой, так и без нее, – любимое лакомство многих людей.
Поэтому открытие собственного кафе или киоска можно считать достаточно выгодным.
Главное – правильно составить бизнес-план блинной и строго ему следовать, в соответствии с расчетами.
Определяем основные моменты
Собираясь открыть свое заведение общепита, важно для себя определить следующее:
- формат: кафе или ларек (на колесах либо стандартный киоск);
- месторасположение: в отдельном помещении, на первом этаже жилого или административного здания либо в торговом центре;
- если это кафе, то количество посадочных мест;
- режим работы (в зависимости от этого набирать количество персонала);
- меню (только блины или еще салаты, супы, второе, какие будут напитки);
- форма собственности: ИП или ООО.
Ответив на все эти вопросы, нужно начинать составлять бизнес-план блинной, который включает в себя:
- перечень документов, которые необходимо собрать для открытия;
- требования к помещению;
- список оборудования для приготовления блинов и другой еды и напитков;
- ассортимент блюд;
- перечень поставщиков;
- маркетинговую политику (план рекламы для привлечения посетителей, в том числе какие-либо дополнительные идеи);
- технико-экономическое обоснование;
- организационную форму;
- расходы и доходы.
Организационные вопросы
Чтобы открыть блинную, как и любое другое заведение общепита, необходимо подготовить разрешительную документацию: соответствие санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, требованиям к безопасности сырья и продуктов, противопожарной, экологической безопасности т.д.
Самостоятельно оформлять нужные документы сложно. Не все начинающие предприниматели понимают, как правильно это делать, поэтому рекомендуется обратиться в фирмы, которые специализируются на подготовке разрешительной документации.
Очень важно определиться с форматом заведения.
Ларек, где будут готовить блины на вынос, открыть и содержать проще: не нужно нанимать много персонала, площадь помещения небольшая.
Есть только сложность в оборудовании: надо установить специальные системы отопления и снабжения электроэнергией.
Кафе требует больше затрат, потому что необходимо арендовать помещение большей площади, чем для киоска, нанять большее количество работников и желательно расширить ассортимент блюд.
Однако там обычно бывает больше посетителей, поэтому и доход от него выше.
К тому же там можно реализовать какие-либо идеи для увеличения посещаемости – например, оборудовать детскую игровую комнату, чтобы чаще приходили люди с детьми.
Открываем заведение
Этапы открытия блинной:
- регистрация в местном налоговом ведомстве как ИП или ООО (если меню не включает алкогольные напитки, то лучше выбрать первый вариант);
- получение разрешения на торговлю продуктами питания в Роспотребнадзоре и МЧС;
- покупка или аренда места;
- закупка оборудования;
- организация поставок;
- разработка меню и наём персонала.
Оборудование
Чтобы бизнес приносил прибыль и процветал, необходимо как можно больше покупателей.
Поэтому выгодно открыть кафе в торгово-развлекательном или офисном центре либо в жилом доме.
Тем, кто выбирает для него отдельное помещение или хочет ограничиться киоском, нужно выбирать место, где проходит много людей – вблизи какого-либо учебного заведения, трассы, офисного центра, в часто посещаемом парке.
Ларек на колесах в этом случае выгоден, так как его легче перевезти на другое место, если на этом торговля не удается.
Для блинной необходимо закупить:
- тестомес;
- блинницы;
- холодильник;
- плиту;
- охлаждаемый прилавок, в котором будут храниться ингредиенты;
- кофемашину;
- посудомоечную машину;
- кухонную утварь, посуду.
Для кафе также необходимы столы, стулья, вешалки, витрина, стойка-раздача, бар.
Что касается персонала, то в ларек потребуется примерно 4 повара-продавца. В кафе, кроме того, нужны кухонный работник, уборщица, официанты и администратор.
Обычно блинная работает ежедневно по 12 часов, поэтому необходимы 2 смены работников.
Кроме того, придется нанять водителей, которые бы привозили продукты (тоже 2 человека).
Приблизительные затраты на открытие заведения (в рублях):
- регистрация – 20 000;
- покупка или аренда и оборудование киоска или помещения под кафе – около 100000 (зависит от площади и расположения);
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка расходных материалов – 50 000;
- зарплата работникам – 100 000;
- оплата коммунальных услуг и аутсорсинга (вывоза мусора, дезинфекции) – 10 000;
- аппарат для напитков – 30 000.
В итоге получается приблизительно 410 000 рублей, ежемесячные расходы составят 160 000.
Средняя стоимость блина – 100, поэтому для покрытия расходов нужно продавать 1600 блинов в месяц или 54 в день.
Поначалу это сложно, но удачное расположение, реклама и открытие новых точек способствуют продажам. Окупается блинная за 2-2,5 года.
[stop] Если обратиться к специалистам для составления бизнес-плана блинной и следовать ему, то бизнес станет действительно рентабельным. [/stop]