Какая вторая по популярности еда после картошки? Макароны.
Этот вкусный и полезный продукт, который легко и быстро приготовить, используют почти в каждой семье.
Но если эта еда так популярна, то почему бы не организовать бизнес на торговле макаронами на развес?
Идеи для торговли
Прежде чем открыть свое дело, стоит определиться со способом заработка.
Он возможен двумя способами:
- Приобретать оптовые партии макаронных изделий, расфасовывать и реализовывать в розницу.
- Открыть свой цех по производству этого популярного продукта, а готовую бакалейную продукцию реализовывать через магазинную сеть или оптом со склада.
В зависимости от выбранного способа стоит составлять план развития своего бизнеса.
Расфасовка и реализация
Этот способ не требует крупных финансовых вложений, но и большой прибыли от него получить невозможно. Как начать свое дело?
Для этого нужно:
- Арендовать небольшое помещение под склад и место расфасовки продукта. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, принятым для работы с бакалейными изделиями.
- Приобрести соответствующую аппаратуру. В первое время относительно небольшие партии товара можно расфасовывать вручную на электронных весах. Потом, по мере расширения производства, купить автомат для фасовки.
- Заключить договоры с магазинами на поставку макаронной продукции или арендовать торговое помещение и реализовывать товар самостоятельно.
Примерные затраты составят:
- аренда склада – от 20-50 тыс. рублей в зависимости от арендуемой площади;
- зарплата рабочим – 14-16 тыс. рублей.
Количество материала, необходимого для фасовки, зависит от количества перерабатываемой продукции.
Выгода подсчитывается следующим образом:
- Оптовая партия макаронных изделий крупным оптом закупается по цене 10 руб. за 1 кг.
- При сдаче расфасованной продукции в магазин цена составит 18-20 руб. за 1 кг.
- При собственной реализации стоимость будет около 30 руб./кг.
Исходя из этого, подсчитывается доход, из него вычитаются суммы на арендные выплаты и зарплату рабочим. Остаток – чистая прибыль.
Казалось бы, самостоятельно реализовывать расфасованный продукт намного выгоднее, но это не совсем верно – потребуется торговая площадь и расходы на зарплату продавцу.
Не выгоднее ли реализовывать через бакалейные магазины?
Собственное производство
Если планируется начать изготовление макарон с их последующей реализацией, то потребуется больше вложений.
Чтобы открыть свой мини-цех, нужно сделать следующее:
- Подыскать соответствующее санитарным нормам помещение для производственного цеха и для склада.
- Закупить необходимое оборудование. Агрегаты стоят дорого. На первых порах лучше брать аппаратуру в аренду с последующим правом выкупа (это поможет избежать финансовых потерь в случае краха производства) или для начала приобрести агрегаты не очень большой производительности, которые обойдутся около 300 тыс. рублей.
- Оформить всю необходимую документацию.
- Подготовить рецептуру. Можно изготавливать по уже известным рецептам, но желательно придумать свой вкусный и оригинальный рецепт (это могут быть ингредиенты для теста на лапшу, которой в детстве угощала бабушка) и необычный, привлекающий покупателя дизайн. Возможно, в будущем, эта «бабушкина лапша» станет визитной карточкой макаронного завода.
- Продумать громкое название и упаковку. Разработать варианты упаковки желательно поручить опытному дизайнеру.
- Определиться с ценовой политикой. Для этого нужно изучить контингент покупателей. Если магазины рассчитаны на пенсионеров и людей среднего класса, то не стоит приобретать элитные сорта муки – лучше производить полуфабрикаты для вкусных и недорогих блюд.
- Найти рынок сбыта. Розничная продажа будет проводиться так же, как и при расфасовке оптовой партии. При увеличении объема производства можно будет со временем перейти и на оптовую торговлю.
- Заключить договоры с поставщиками муки.
Себестоимость 1 кг готового продукта составит 5-7 рублей за кг, в зависимости от сорта муки и стоимости дополнительных ингредиентов.
Казалось бы, собственноручно производить макароны намного выгоднее, и все затраты окупятся быстро.
Но покупатели всегда отдают предпочтение проверенным производителям, и что-то новое приобретают неохотно.
Возможно, понадобится некоторое время на раскрутку собственной торговой марки.
Чтобы избежать финансовых потерь, рекомендуется совместить оба способа заработка: самостоятельно производить макаронные изделия и дополнительно расфасовывать оптовые партии со склада.
Совмещение этих методов позволит гарантированно создать успешное предприятие.
Если дело грамотно организовать с учетом нюансов, то бизнес на торговле макаронами на развес станет доходным и выгодным делом.