Какая вторая по популярности еда после картошки? Макароны.

Этот вкусный и полезный продукт, который легко и быстро приготовить, используют почти в каждой семье.

Но если эта еда так популярна, то почему бы не организовать бизнес на торговле макаронами на развес?

Идеи для торговли

vidy-makaron

Прежде чем открыть свое дело, стоит определиться со способом заработка.

Он возможен двумя способами:

  • Приобретать оптовые партии макаронных изделий, расфасовывать и реализовывать в розницу.
  • Открыть свой цех по производству этого популярного продукта, а готовую бакалейную продукцию реализовывать через магазинную сеть или оптом со склада.

В зависимости от выбранного способа стоит составлять план развития своего бизнеса.

Расфасовка и реализация

Этот способ не требует крупных финансовых вложений, но и большой прибыли от него получить невозможно. Как начать свое дело?

Для этого нужно:

  • Арендовать небольшое помещение под склад и место расфасовки продукта. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, принятым для работы с бакалейными изделиями.
  • Приобрести соответствующую аппаратуру. В первое время относительно небольшие партии товара можно расфасовывать вручную на электронных весах. Потом, по мере расширения производства, купить автомат для фасовки.
  • Заключить договоры с магазинами на поставку макаронной продукции или арендовать торговое помещение и реализовывать товар самостоятельно.

Примерные затраты составят:

  • аренда склада – от 20-50 тыс. рублей в зависимости от арендуемой площади;
  • зарплата рабочим – 14-16 тыс. рублей.

Количество материала, необходимого для фасовки, зависит от количества перерабатываемой продукции.

Выгода подсчитывается следующим образом:

 

  • Оптовая партия макаронных изделий крупным оптом закупается по цене 10 руб. за 1 кг.
  • При сдаче расфасованной продукции в магазин цена составит 18-20 руб. за 1 кг.
  • При собственной реализации стоимость будет около 30 руб./кг.

Assorted pastaИсходя из этого, подсчитывается доход, из него вычитаются суммы на арендные выплаты и зарплату рабочим. Остаток – чистая прибыль.

Казалось бы, самостоятельно реализовывать расфасованный продукт намного выгоднее, но это не совсем верно – потребуется торговая площадь и расходы на зарплату продавцу.

Не выгоднее ли реализовывать через бакалейные магазины?

Собственное производство

Если планируется начать изготовление макарон с их последующей реализацией, то потребуется больше вложений.

Чтобы открыть свой мини-цех, нужно сделать следующее:

  • Подыскать соответствующее санитарным нормам помещение для производственного цеха и для склада.
  • Закупить необходимое оборудование. Агрегаты стоят дорого. На первых порах лучше брать аппаратуру в аренду с последующим правом выкупа (это поможет избежать финансовых потерь в случае краха производства) или для начала приобрести агрегаты не очень большой производительности, которые обойдутся около 300 тыс. рублей.
  • Оформить всю необходимую документацию.
  • Подготовить рецептуру. Можно изготавливать по уже известным рецептам, но желательно придумать свой вкусный и оригинальный рецепт (это могут быть ингредиенты для теста на лапшу, которой в детстве угощала бабушка) и необычный, привлекающий покупателя дизайн. Возможно, в будущем, эта «бабушкина лапша» станет визитной карточкой макаронного завода.
  • Продумать громкое название и упаковку. Разработать варианты упаковки желательно поручить опытному дизайнеру.
  • Определиться с ценовой политикой. Для этого нужно изучить контингент покупателей. Если магазины рассчитаны на пенсионеров и людей среднего класса, то не стоит приобретать элитные сорта муки – лучше производить полуфабрикаты для вкусных и недорогих блюд.
  • Найти рынок сбыта. Розничная продажа будет проводиться так же, как и при расфасовке оптовой партии. При увеличении объема производства можно будет со временем перейти и на оптовую торговлю.
  • Заключить договоры с поставщиками муки.

proizvodstvo-makaronСебестоимость 1 кг готового продукта составит 5-7 рублей за кг, в зависимости от сорта муки и стоимости дополнительных ингредиентов.

Казалось бы, собственноручно производить макароны намного выгоднее, и все затраты окупятся быстро.

Но покупатели всегда отдают предпочтение проверенным производителям, и что-то новое приобретают неохотно.

Возможно, понадобится некоторое время на раскрутку собственной торговой марки.

Чтобы избежать финансовых потерь, рекомендуется совместить оба способа заработка: самостоятельно производить макаронные изделия и дополнительно расфасовывать оптовые партии со склада.

Совмещение этих методов позволит гарантированно создать успешное предприятие.

 

Если дело грамотно организовать с учетом нюансов, то бизнес на торговле макаронами на развес станет доходным и выгодным делом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *