Грибы можно встретить в блюдах практически всех кухонь мира. Их жарят и варят, солят и маринуют, добавляют в супы и пироги.

Чаще всего грибы приобретают в магазинах или собирают в лесу.

Но есть и те, кто самостоятельно выращивает их у себя дома, развивая при этом неплохой бизнес.

Выращивание грибов как бизнес – хорошая возможность заработать. С чего нужно начинать? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Общая информация

vyrashhivanie-gribov

Заработать можно, выращивая такие грибы:

  • шампиньоны,
  • вешенки,
  • опята,
  • трюфели,
  • белые,
  • шиитаке.

Два последних вида считаются очень капризными, поэтому многие бизнесмены воспринимают их как нерентабельные.

А первые два являются наиболее популярными среди покупателей.

Где выращивать?

kultivacionye-kameryТе, кто занимается подобным бизнесом достаточно давно, обзавелся специальными культивационными камерами.

В них легко сохранять необходимый микроклимат и температуру воздуха, а также поддерживать нужный уровень углекислого газа.

Все это в совокупности дает возможность получать хороший урожай. Исходя из этого, можно сделать вывод: правильно подготовленное помещение – один из залогов успеха.

Какое помещение подойдет?

В первую очередь – хорошо вентилируемое.

Лучший вариант – помещение, в котором есть система кондиционирования и отопления.

Чтобы его оборудовать, придется вложить некоторую сумму денег. Она напрямую зависит от размеров помещения и вида грибов.

К примеру, если выращивать вешенки, расходы будут небольшими. Этот вид не так сильно зависит от микроклимата, как те же шампиньоны.

pomeshhenieПереоборудовать под культивационную камеру можно сарай, гараж, обычную теплицу, склад и т.д.

Их можно либо купить, либо арендовать.

Если в планах выращивать большое количество грибов, было бы мудро заранее подумать о помещении для приготовления и хранения субстрата.

Пусть это будет небольшой, но сухой сарай.

Если стартовый капитал невелик, все этапы выращивания можно проводить в одном месте. Но есть одно «но». После каждого выноса компоста помещение придется дезинфицировать при помощи парогенератора.

Классификация способов

Разведение грибов бывает двух видов: интенсивным и экстенсивным.

Каждый из них имеет свои особенности и нюансы.

Интенсивный способ

Бизнес-план по выращиванию грибов интенсивным способом предполагает строгий контроль микроклимата, температуры и влажности камеры.

 

Если учтены все детали, урожай можно собирать на протяжении всего года.

Что представляет собой данный способ?

  • На одну тонну субстрата засеивается до 50 кг мицелия. Полученная масса разделяется на несколько частей по 10-12 кг каждая. Их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты и сложить в камеру для проращивания. Температура в ней не должна быть выше 24°C, а влажность 65%. Желательно оградить камеру от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Грибница появится по истечении примерно 14 дней. Как только это произойдет, ее необходимо перенести в камеру для выращивания. Там будут немного другие условия: температура 12-18°C и влажность около 85%. Получить такую влажность можно с помощью непрерывного орошения.
  • Если строго придерживаться всех правил, через пару недель можно будет увидеть зародыши плодовых тел. Из них чуть позже вырастут гроздья грибов. Обычно это происходит волнами в течение недели с интервалом до 14 дней. Собирать рекомендуется первые три волны. Потом пакеты следует заменить на новые.

Экстенсивный способ

Отличие от вышеописанного способа в том, что мицелий высеивается не на субстрат, а на пень или опилки.

Получается практически естественная среда произрастания грибов.

Разведение шампиньонов или вешенок таким способом требует определенных знаний и навыков.

К тому же он сопряжен с некоторыми трудностями:

  • более долгий процесс выращивания;
  • проблема с поиском подходящих пней;
  • падение урожайности с одной площадки на 10% через 3-4 года.

Для объемного производства этот способ не очень подходит.

Где взять мицелий?

micelijЕго можно купить или вырастить самостоятельно.

В первом случае необходимо обращаться только к проверенным производителям с хорошей репутацией.

Во втором – хорошенько подготовиться, потому что процесс выращивания мицелия несет с собой определенные трудности:

  • Для выращивания высококачественного мицелия нужны знания и опыт.
  • На посевной материал придется оформить соответствующие документы.
  • На этот процесс уходит немало времени.

На выращивании мицелия можно даже построить отдельный бизнес. Однако он будет в некоторой степени рискованным.

Получение субстрата

Субстрат – это основа, на которой выращиваются грибы. Как и мицелий, его можно купить у поставщиков или изготовить своими руками. Для этого нужно взять солому пшеницы, ржи или ячменя. Подойдет также костра льна и кукурузы.

Важно, чтобы солома была абсолютно экологичной. В ней не должно быть химии и вредных добавок.

Чувствительные к различным веществам грибы могут просто не вырасти.

Любую солому предварительно нужно обработать. Для этого ее необходимо залить кипятком и оставить так на сутки.

Это не очень хороший способ обработки, потому что он понижает урожайность. Гораздо лучше использовать камеры для пастеризации. Там солома подвергается воздействию пара.

Где реализовать?

Заработать неплохие деньги можно на продаже грибов.

Она подразумевает несколько вариантов:

  1. На рынке. Не очень хороший вариант, – отнимает много времени. Да и продать много грибов в розницу не представляется возможным.
  2. Магазины, кафе, рестораны и т.д. Обязательное условие – заключать договор о поставке. Придется потратиться на доставку товара к месту назначения.
  3. Оптовики. Заберут товар по сниженным ценам. Это самый выгодный способ реализации, так как позволяет существенно увеличить объем продаж.

Расходы

raschetyВыращивание грибов как бизнес – процедура, требующая некоторых затрат.

Вот наглядный пример.

Чтобы произвести около 6 тонн шампиньонов, нужно потратить примерно 200 000 руб. 1 кг грибов стоит в среднем 100 руб.

Продажа принесет выручку в размере 600 000.

Чистая прибыль составит приблизительно 400 000 руб.

Выращивая такие грибы, как шампиньон и вешенка, отзывы о которых подтверждают их высокую популярность среди потребителей, можно неплохо заработать.

[stop] Если правильно оборудовать камеры для выращивания и строго соблюдать все требования к рабочему процессу, урожай можно будет собирать круглый год.[/stop]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *