Инвестиции в бизнес являются наиболее распространенным видом прибыльного вложения денежных средств.

Эта популярность обосновывается рядом неоспоримых преимуществ:

  • разнообразие предпринимательской деятельности позволяет выбрать именно ту отрасль и компанию, которая кажется инвестору наиболее перспективной;
  • при грамотном подходе к выбору объекта инвестирования доходность может составить более 100%;
  • вкладывать можно как крупные, так и сравнительно небольшие суммы;
  • эффективность компании, а значит, и вклада в нее, довольно легко отследить по состоянию финансовых активов;
  • инвестор может выбрать, как получать выгоду – пассивно (получая дивиденды) или активно (участвуя в жизнедеятельности компании).

рост денегКонечно, существует и ряд недостатков у вкладов подобного рода.

К основным можно отнести:

  • высокий уровень риска – гарантий возврата денег не существует;
  • долгосрочная окупаемость – вклад принесет прибыль только спустя некоторое время;
  • отсутствие стабильности – уровень дохода зависит от продуктивности предприятия и может довольно сильно проседать или возрастать в тот или иной промежуток времени;
  • необходимость дополнительных инвестиций – иногда придется поддерживать компанию новыми вложениями, чтобы она оставалась на плаву и продолжала приносить доход.

Типы и виды инвестирования

Полезно будет разобраться, на какие категории можно подразделить инвестиции в бизнес.

Их принято различать по таким факторам:

  • Объему вкладываемых средств. Есть вариант полного финансирования проекта – тогда от инвестора потребуется довольно большая сумма денежных средств. Также возможно частичное, или долевое финансирование. Здесь можно вложить как крупную, так и небольшую сумму денег.
  • Право собственности. Можно вкладывать в свое дело – тогда финансовая отдача, равно как и ответственность за успех дела, будут весьма высокими. Можно инвестировать и в чужое предприятие – моральные и физические усилия здесь можно свести к минимуму, однако и прибыль в таком случае будет намного меньше.
  • Характер получаемого дохода. Можно просто вложить деньги и ждать прибыль – в таком случае это будет называться пассивным доходом. А можно интенсивно участвовать в деятельности предприятия, делая доход активным.
  • Этап спонсирования. Можно инвестировать в компанию, деятельность которой начинается с нуля (такие предприятия принято называть стартапами, от английского «start up» – «запускать»).

Здесь вероятность прогореть наиболее высокая, но в случае удачного вклада и отдача будет максимальной.

Также можно инвестировать и в действующий бизнес, результаты деятельности которого уже можно отследить. Шанс потерпеть неудачу здесь меньше, как и размер потенциальной прибыли.

  • Вид. Вкладывать можно как непосредственно в активы (прямое вложение), так и в ценные бумаги (портфельное инвестирование).

От слов к делу: конкретные варианты инвестирования

организацияНаиважнейшим моментом инвестирования является всесторонняя оценка организации, целью которой является привлечение денежных средств.

Необходимо четко определить преимущества и риски, связанные с финансированием конкретной компании, оценить ее конкурентоспособность и потенциальную прибыльность.

 

К преимуществам вложения в малый бизнес можно отнести:

  • сравнительно небольшие затраты, даже в случае полного финансирования;
  • более легкое управление и контроль состояния предприятия в случае активного инвестирования;
  • сравнительно небольшие риски вследствие малого размера вложений.

Основным недостатком подобных инвестиций является большая вероятность довольно малого притока денег даже в случае успешного развития компании.

Неплохим вариантом для неторопливого инвестора может стать вложение в гостиничный бизнес.

При правильном выборе отеля можно получать реальный стабильный доход от 15% в год.

Однако следует учитывать, что строительство гостиницы может растянуться на пять-десять лет, и прежде чем недвижимость не будет введена в эксплуатацию, доходов ждать не придется.

Для менее терпеливых инвесторов, жаждущих попробовать себя в этой отрасли, остается вариант финансирования ремонта или реставрации здания отеля.

Подбор – дело тонкое: на что стоит обратить внимание

Вопросом, где взять средства на открытие/развитие проекта, озабочены многие организации или частные лица.

На что же следует обратить внимание, чтобы обезопасить себя от проигрышных вариантов?

  • Всегда знакомиться с бизнес-планом проекта. Если его нет, значит, компания в принципе не понимает, что ей нужно.
  • В предпринимательской деятельности есть только два пути: вперед и назад. Финансирование первых – хорошо, а вторых – плохо.

Никогда не стоит связываться с компаниями, спасающимися от банкротства, как бы убедительно они ни рассказывали о черной полосе и как бы красочно ни расписывали перспективы роста.

Цифры убедительнее слов, поэтому не стоит забывать просмотреть статистику предприятия за последние несколько лет.

  • Здравый смысл никто не отменял: стоит задуматься, захотел бы инвестор воспользоваться товаром или услугой, которую предлагает компания? Скорее всего, так же решат и другие потенциальные покупатели. Значит, ответ на этот вопрос является ответом и в решении вопроса стоит ли вкладываться в это предложение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *