Домашняя лапша – продукт всем знакомый и всеми любимый.
Технология ее изготовления довольно простая, но трудоемкая, поэтому хозяйки редко готовят ее сами: куда проще и быстрее купить готовый полуфабрикат.
Можно организовать небольшой бизнес в домашних условиях с помощью машины для теста и зарабатывать на производстве макарон неплохие деньги.
Преимущества бизнес-идеи:
- Простая технология. Не нужно специально обучаться, чтобы использовать выбранные машины.
- Небольшие вложения в нужные для производства приборы.
- Весь процесс можно организовать в домашних условиях и сэкономить на аренде помещения.
- Обслужить производственный процесс может один человек – владелец и инициатор бизнеса.
- Доступность ингредиентов для закупки – мука, яйца и соль продаются в каждом оптовом магазине.
- Большой рынок для сбыта.
В начале бизнеса можно довольствоваться малыми вложениями, но при увеличении объемов выпускаемых макаронных изделий можно докупить технику или поменять на другую, с большей производительностью.
Бизнес и закон
Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать юридическое лицо.
Это может быть индивидуальное предпринимательство (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и открытое или закрытое акционерное общество (ОАО или ЗАО).
Выбор формы зависит от бизнес-плана.
Если есть намерение продолжать производство в домашних условиях, то лучше открыть ИП.
Если планируется со временем открыть цех, то целесообразнее сразу открывать ООО или ОАО. В качестве вида экономической деятельности следует выбрать пункт «изготовление макаронных изделий».
Выбор продукта и поставщика сырья
Теперь нужно определиться с точными параметрами, которым будет соответствовать продукция.
Под параметрами имеется в виду длина изделия, толщина, способ обработки края.
Многое будет зависеть от выбора рецептуры.
Затем нужно запланировать, какое количество исходных продуктов должно быть в наличии для обеспечения производственного процесса. Необходимо выбрать поставщика муки, которая удовлетворяла бы условиям рецептуры.
Оборудование для приготовления продукции
Для выпуска макаронных изделий в домашних условиях с помощью машины для теста понадобится следующее оборудование:
- Просеиватель муки.
- Машина для замеса. Лучше приобретать агрегат планетарного типа.
- Машина для раскатывания. Эти агрегаты бывают с механическим или электрическим типом привода. Для производства лучше подойдет та, что с электрическим приводом. Как правило, машины для раскатывания теста уже укомплектованы насадкой для нарезки. В любом случае ее можно будет докупить.
Когда продукт готов, его нужно будет высушить и упаковать. Соответственно, понадобятся сушилка и упаковочная машина.
Сушилки бывают двух типов:
- Для естественной сушки. Лапша просто развешивается на ней и сохнет. Процесс этот небыстрый и малопроизводительный. Для увеличения производительности можно купить несколько таких сушилок.
- Электрическая сушилка. Макаронное изделие высыхает примерно за 30 минут. Объем такой сушилки довольно большой – 20 л. Но она занимает много места для домашних условий и стоит немало – около 30000 руб.
Общая стоимость вложений в устройства для автоматизации процесса (в рублях):
- Просеиватель муки – 10 000.
- Оборудование для замеса – 16 000.
- Оборудование для раскатывания – 12 000.
- Сушилка естественного типа, 2 шт. – 10 000.
- Упаковочная машина – 60 000.
Итого стоимость оборудования для изготовления лапши в домашних условиях с помощью машин для теста составляет 108 000 рублей.
Расчеты первоначальных затрат
Один из плюсов домашнего бизнеса – минимальные издержки, которые позволяют снизить порог вложений (в рублях):
- Аренда помещения – 0.
- Заработная плата персоналу – 0.
- Оборудование – 108 000.
- Закупка сырья – 5 000.
Итого 113 000.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Итак, для открытия небольшого домашнего бизнеса по производству лапши понадобится около 113 000 рублей.
Ежемесячная прибыль от производства будет сильно зависеть от объемов выпускаемой продукции и сбыта.
Предположим, что вся выпускаемая за месяц продукция полностью будет продаваться в этом же месяце.
Стоимость 1 килограмма макаронных изделий в розницу составляет около 100. Стоимость сырья для производства 1 кг − примерно 30.
При выпуске около 500 кг макаронных изделий в месяц выручка составит 50 000, а чистый доход − около 32 000. за вычетом стоимости сырья и издержек на доставку продукта в розничные магазины.
Таким образом, вложенные средства вернутся примерно за 4 месяца. Это довольно хорошие показатели рентабельности.