Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей. А значит, открытие магазина по реализации шоколада может принести хороший стабильный доход.
С чего следует начать? Прежде всего – изучить все, что касается шоколадного бизнеса: рыночный спрос, технологии изготовления, виды шоколада.
Знать, в чем отличие шоколада натурального от любительского, чем различается данная продукция отечественных и зарубежных производителей. Обязательно изучить вкусы потребителя, модные тенденции в изготовлении шоколада.
В вашем магазине шоколада непременно должны быть представлены самые лучшие и популярные сорта, даже если цена их высока.
Подумайте и об ассортименте шоколадных конфет. Пусть на полках вашего магазина появятся такие конфеты, которых нет у конкурента.
Например, шоколадные трюфели с экзотическими фруктами или со свадебными монограммами. Найдите надежного поставщика: ваша продукция должна быть качественной. А вкус определенного сорта шоколада не должен меняться: ведь постоянных покупателей привлекает именно качество вкуса.
Итак, информация собрана, и можно заняться выбором фирмы-поставщика. Можно сотрудничать с иностранным производителем: крупные шоколадные концерны оказывают поддержку иностранным фирмам, если продукция концерна будет представлена в их магазинах. Фирма берет небольшой процент (до 20%), а документация регистрируется на вас. Кроме этого, концерн может обеспечить вас всеми видами упаковки для продукции.
Оформив договор с поставщиком, пройдя санитарно-эпидемиологический контроль и получив все соответствующие документы, можно открывать свое производство шоколада.
Первое, что нужно приобрести, — качественное оборудование для изготовления продукции. Хранение шоколада требует определенной температуры: при слишком низкой шоколад приобретает белесый цвет, при высокой – плавится и теряет форму.
Для хранения можно использовать специальные холодильники для вина. На кухне температура должна быть в пределах 18-20 градусов, значит, помещение следует оборудовать кондиционером и вытяжкой.
Следующий важный момент – оформление шоколадной продукции. Путь к успеху – оригинальный дизайн упаковки.
Исследуйте самые современные тенденции в этом направлении. Так, например, очень эффектно смотрится оформление коробки для шоколада в стиле скрапбукинга.
Такая подача подчеркнет индивидуальность вашей продукции. Кроме того, стоит продумать изготовление подарочных наборов по индивидуальному заказу.
Удачным ходом будет создание шоколада необычной формы: например, в виде сердец, цветов – ко дню рождения или снеговиков и звезды – к Новому году. Большой популярностью пользуются съедобные изображения, украшающие свадебные или юбилейные торты.
Для их изготовления нужно приобрести специальный пищевой принтер, шоколадную бумагу и пищевые чернила. Можно наладить производство украшений из шоколада и сотрудничать с кондитерскими заведениями.
Ну и главное – качественная продукция требует качественной рекламы. Организуйте презентации на ярмарках, изготовьте оригинальные визитки, которые будут источать тонкий шоколадный запах. Распечатайте рекламные флайеры и брошюры. Обязательно представьте свой товар на сайтах интернета, предлагая создание наборов по индивидуальному заказу, с разнообразной начинкой и различной формы по желанию клиента.
Шоколадный бизнес – дело очень прибыльное. Главное условие, чтобы этот бизнес приносил доход – внимание к клиентам, учет всех пожеланий и потребностей. Докажите потребителю, что вы – лучший магазин шоколада, и успех вам обеспечен.