Приверженцы спорта и новомодных диет ведут активную войну с фастфудом, критикуя подобное питание в СМИ и интернете, а также с экранов TV.
Тем не менее, сосиски в тесте популярны во многих странах, а бизнес на хот-догах отличается высокой рентабельностью.
Что такое хот-дог?
Традиционным хот-догом называют сосиску, которую запекают или зажаривают в тесте, иногда ее кладут в надрезанную булочку.
Часто в булочку кладут дополнительно какие-нибудь ингредиенты. Обычно это немного тертого сыра и какой-нибудь зелени: петрушки, лука или укропа.
Сверху в хот-дог добавляют кетчуп, майонез или горчицу, учитывая вкусы покупателя.
Но сейчас существует масса вариантов, из чего может состоять хот-дог на продажу:
- в качестве основной начинки кладут сосиску, сардельку, а также можно положить в булочку котлету или бифштекс;
- в качестве дополнительных ингредиентов кроме сыра и зелени также добавляют грибы, тушеные лук и морковь, какой-нибудь салат, например, корейский.
Очень перспективный вид бизнеса
Идея открыть точку по продаже фастфуда очень привлекательна, так как у этого прибыльного бизнеса есть масса преимуществ:
- Сосиски в тесте – популярнейший продукт, и всегда будет пользоваться спросом. Состав этого продукта легко сделать разнообразней, добавляя разные начинки, что поможет привлечь дополнительных покупателей.
- Бизнес на хот-догах идеально подойдет начинающим предпринимателям. Тем более, данный проект не нуждается в большом стартовом капитале. Чтобы начать этот бизнес, хватит 70000 рублей.
- В этом бизнесе 90% успеха зависит от правильно выбранного места. Поэтому надо изучить рынок общепита в отдельно взятом городке, где планируется организовать продажу фастфуда.
Как начать бизнес?
Перед началом любого бизнеса должен быть составлен план.
Тут важно не ошибиться с расчетами, так как необходимо знать предстоящие денежные расходы:
- прежде всего, потребуется купить специальное оборудование;
- выбрать хорошее «проходное» место;
- составить список необходимых продуктов и найти надежных поставщиков, которые будут поставлять их по самой выгодной цене.
Существует несколько вариантов продажи сосисок в тесте или в булочках:
- продажа хот-догов возможна с обычной тележки под зонтиком;
- если начальный капитал позволяет, продукт можно продавать с прицепного фургона на колесах;
- можно оборудовать кафе быстрого питания.
Все зависит от того, какую сумму планируется вложить изначально в этот бизнес.
Если для продажи с тележки достаточно 50 тыс. рублей, то для оборудования кафе вложения могут вырасти до 500-700 тыс.
Для сосисок в тесте необходим гриль
Бизнес-план должен предусматривать покупку необходимой техники.
Чтобы приготовить хот-доги, нужен гриль с углублением, которое позволяет продукту получаться в нужной форме.
Гриль работает достаточно просто:
- в аппарат кладут сосиски;
- если надо, добавляют грибы, сыр или зелень;
- льют тесто нужной консистенции на сосиски;
- крышку гриля закрывают;
- спустя 1 мин. продукт готов.
Специализированные прилавки
Если начальный капитал невелик, то можно использовать специальные передвижные прилавки.
Стоят они от 45000 до 70000 руб. Правда, придется использовать булочки вместо теста.
Есть две разновидности данного оборудования: электрическое и газовое.
Выбирать оборудование надо, учитывая место торговой точки:
- У электрического прилавка есть две паровые емкости. Одна из них предназначена для разогрева булочек, а другая – для приготовления сосисок. В нижней части есть полочки и отделения, в которых удобно хранить продукты, еще он имеет прозрачную витрину. Этот прилавок на колесах работает от электросети. Производительность оборудования – 60 порций в час.
- Но не всегда есть возможность подключить приборы к электросети. В подобных случаях можно приобрести оборудование, которое работает на газу. Газовый прилавок по принципу работы и основным характеристикам аналогичен электрическому оборудованию. Его плюс в том, что этот аппарат более мобилен.
Мобильную точку торговли необходимо, кроме оборудования, также обеспечить зонтом от солнца и стулом для продавца. Обязательно должны быть бумажные салфетки и пакеты.
Как правильно оформить бизнес?
Начинать торговлю можно только после того, как будут получены все необходимые разрешения.
Продавец должен иметь санитарную книжку.
Существует целый список необходимых документов для ведения подобного питания:
- свидетельство о регистрации юридического лица (ООО или ИП);
- разрешение на продажу готовых продуктов питания, выданное администрацией города;
- если точка будет размещена на земле муниципалитета – договор аренды с администрацией;
- соглашение на электроснабжение, водоснабжение и вывоз мусора;
- заключение Роспотребнадзора и перечень производимых продуктов, выступающий в качестве приложения к нему;
- заключение на соответствие нормам пожарной безопасности;
- акт регистрации кассового аппарата от УФНС;
- сертификаты качества продукции, предоставляемые поставщиками.
В торговой точке должны быть только копии всех документов, которые, возможно, пригодятся для любой проверки надзорными инстанциями. Оригиналы надо хранить у себя.
Где лучше организовать торговлю?
Реализовывать хот-доги лучше всего в многолюдных «проходных» местах.
Особенно хорошо идет торговля на пляжах и в парках, возле вокзалов.
Их с удовольствием покупают студенты возле учебных заведений.
Расчет рентабельности
Обычный гриль вмещает в себя 6 хот-догов. За час он производит максимум 300 порций. Самый недорогой аппарат можно купить всего за 2000-3000 рублей.
Всего на первоначальные расходы потребуется 50-70 тысяч рублей.
Продажа сосисок в тесте – это довольно выгодный бизнес.
Себестоимость их составляет 12-15 рублей, а продавать можно по 40-50 руб.
Значит, от реализации каждой порции будет прибыль в 25-35 рублей.
Если каждый день продавать по 100 порций (это минимум в «проходном» месте), то чистая прибыль будет 2500-3500 руб.
Месячный доход составит от 75 000 до 100000 руб. То есть уже через 2 месяца первоначальные вложения полностью окупятся.
[stop] Даже эти примерные расчеты говорят о перспективности этого бизнеса. Главное – правильно выбрать место для продажи фастфуда. [/stop]