Организация бизнеса, основанного на продажах продуктов питания, всегда считалась самой перспективной.
Особенно дальновидно поступают те, кто интересуется, как заработать на мясе, обосновавшись в подобном виде предпринимательства надолго.
Возможности специализации
Перспектив реализации мясной продукции очень много, и все они отличаются высокой рентабельностью.
Среди них наиболее успешными считаются:
- разведение животных и продажа продукции на рынке;
- скупка мяса у населения и его перепродажа;
- открытие мясного магазина;
- приобретение сырья, копчение с последующей реализацией.
Каждый из методов обладает некоторыми нюансами, изучить которые необходимо, а также различным стартовым капиталом.
Разведение свиней
Известно, что наибольшей популярностью среди населения пользуется именно свинина.
Проще всего специализироваться на данном виде бизнеса жителям небольших городов и сел, имеющим в своем распоряжении свободную землю непосредственно у жилья.
Не будучи искушенными в свиноводстве, желательно не замахиваться сразу на большую ферму, а начать с минимального количества животных – 4-5 свиней.
Закупку молодняка лучше всего проводить ранней весной, пригласить ветеринара для прививок и постараться до осени качественным систематическим питанием довести их до максимального веса. Как правило – это не менее 90-100 килограмм живого веса.
Зимой содержать животных, не предназначенных для дальнейшего ухода, нерентабельно, так как они медленнее, а то и вовсе не набирают вес.
Реализацию свинины можно проводить несколькими способами:
- продавая скупщикам мяса;
- сбывая живым весом населению;
- самостоятельно торгуя на рынке;
- сдавая в рестораны, кафе.
Убедившись в доходности бизнеса и уже зная, как заработать на мясе в своем регионе проживания, можно приступать к организации собственной свинофермы.
В этом виде предпринимательства, как и везде, существуют лазейки, благодаря которым можно немного сэкономить.
К примеру, арендуя землю, стоит засеять ее травой, посадить дыни, кабачки или любые другие культуры, не требующие особенного ухода.
Ведь свиньи всеядны, и подобный рацион вперемешку с комбикормом им понравится, а хозяин сможет существенно сэкономить на кормах.
Приобретение мяса у населения
Стремясь к быстрым заработкам, можно рассмотреть перспективы оптовых закупок мяса у жителей деревень.
Подобный бизнес более затратный, так как посреднику нужно обладать существенной суммой денег, как минимум 200-300 тысяч рублей.
Сумма колеблется в зависимости от количества продукции, которую он планирует приобрести за один раз.
Кроме того, бизнесмену нужно предварительно наладить рынок сбыта и обладать личным транспортом с холодильной установкой.
Более экономным вариантом, помогающим справиться с проблемами транспортировки, может оказаться аренда микроавтобуса или небольшого грузового авто с хранением нереализованного мяса в морозильных камерах на дому.
Для реализации подобного бизнес-проекта необходимо оформить ИП, так как крупные торговые точки, супермаркеты, специализированные магазины могут работать только с официальными поставщиками.
Излишне напоминать, что мясо на продажу должно пройти проверку в санэпидстанции, а также к нему должны прилагаться необходимые разрешительные документы.
Обладая нужной долей предприимчивости, подобный бизнес на продаже купленного мяса может принести отличные доходы посредникам.
Дело в том, что конкуренция на рынке в данной отрасли минимальна, а селянам, не занимающимся реализацией самостоятельно, достаточно сложно организовать продажи.
Ранее в деревнях с подобными целями организовывались заготконторы. Сейчас их функции постепенно перенимают бизнесмены-посредники.
Открытие магазина
Неплохие перспективы того, как заработать на мясе, предлагает открытие собственного магазина.
Для старта собственного дела потребуется сумма около 450-500 тысяч рублей, которая должна покрывать:
- аренду помещения;
- ремонт;
- оформление ИП;
- закупку оборудования;
- приобретение сырья для открытия.
Сам продукт покупается различными способами: от производителей, посредников, жителей деревни.
Главное, что нужно учесть, – в магазине должна быть самая разнообразная продукция, способная охватить много категорий покупателей.
Продавать нужно:
- натуральное мясо различных животных и птицы;
- колбасы, сосиски; копчености;
- различные виды фарша;
- большой ассортимент консервированного мяса.
Владелец магазина должен считаться с тем, что его товар скоропортящийся, и на приобретении морозильных камер, холодильных витрин экономить нельзя.
Копчение с последующей реализацией
Отличная идея – копчение мяса большими партиями на продажу.
Если бизнес начинается с нуля, можно обойтись самодельной коптильней, соорудить которую можно непосредственно на дворе.
Для этого строится невысокая конструкция с перекладинами и желательно без щелей, к которой ведет небольшой проход от вырытого в земле и прикрытого очага.
Туннель к коптильне должен быть герметичным, чтобы дым поступал исключительно к подвешенному на крюках мясу, а не рассеивался в воздух.
Подобная продукция пользуется большим спросом, так как любителей копченостей в каждом городе или населенном пункте много.
Решив, что подобное занятие может стать постоянным источником дохода, стоит купить профессиональную коптильню, объем которой соответствует обрабатываемой за один раз продукции.
На рынке существует несколько видов образцов, стоимость которых колеблется в пределах 150-250 тысяч рублей:
- электрические;
- газовые;
- угольные;
- древесные.
Небольшие мини-коптильни стоят многим дешевле, но для развития малого бизнеса они непрактичны, так как не смогут обеспечить желаемого количества продукции на продажу.
С чего начать подобный бизнес?
Обязательно оформить ИП, наладить систему поставки товара и места возможного сбыта.
Далее стоит незамедлительно приниматься за работу, ведь у бизнесменов простои – это утерянные деньги.