Во многих странах получение прибыли в животноводческой сфере оправдано и широко практикуется.
На отечественных просторах бытует мнение, что в этой области существует множество рисков, поэтому определенную нишу на рынке заняли зарубежные товары аграрного направления.
Тем не менее, грамотный подход и правильная организация деятельности помогут не разочароваться в разведении баранов на мясо, как бизнес с устойчивой прибылью.
С чего следует начинать
Бытует мнение, что овцеводство приемлемо лишь в южных регионах страны. Однако это не так.
Различные породы и создание надлежащих условий позволяют разводить баранов в поселениях с разными климатическими особенностями.
Прежде всего, необходимо составить объективный и конкретный бизнес-план.
В зависимости от предполагаемого количества голов отары следует приобрести достаточный по размерам участок под пастбище.
Выращивание баранов строго в стойлах может привести к нарушению обмена веществ у животных и их болезням.
Расчет площади для выпаса, как советуют специалисты, для одного барана романовской породы принимается в пределах 1 гектара земли.
Расходы на приобретение угодий под пастбище зависят от региона, поэтому этот фактор обязательно должен учитываться при составлении бизнес-плана.
Что касается строений, то выгон вполне достаточно будет обустроить соответствующим поголовью навесом и подходящей оградой.
Капитальное утепление овчарни можно не производить, поскольку эти животные достаточно устойчивы к холодам.
Если климатические особенности таковы, что температура может опускаться до -25 и ниже, лучше все-таки построить теплый сарай, особенно если планируется случка животных для дальнейшего развития поголовья.
Расходы на материалы и отопление зависят от местных условий и возможностей.
В качестве теплового агрегата можно использовать обычную печь-буржуйку, которая обеспечит необходимое тепло и не ударит по карману.
Где купить, как выбрать породу
Приняв решение о разведении баранов на мясо как бизнес-направление, следует побеспокоиться о качестве приобретаемых животных. Лучше всего покупать баранов в племенных хозяйствах.
Во-первых, вы получаете животных с соответствующими ветеринарными сертификатами и прочими необходимыми документами.
Во-вторых, к минимуму сводится риск приобретения больного или бракованного животного, что вполне реально при покупке у частных лиц и случайных продавцов. Наконец, племенные хозяйства гарантируют характеристики породы, которая вам необходима.
Однозначного ответа, с какой породой работать, нет. Многое зависит от условий выпаса, климата и физиологических особенностей.
В отечественном овцеводстве себя хорошо зарекомендовала универсальная романовская порода.
Если условия вашего региона приемлемы для ее разведения, почему бы не взять во внимание.
Также оптимальным вариантом может стать выбор породы, которая на протяжении нескольких лет хорошо себя зарекомендовала именно в условиях выбранной местности.
Набор персонала
Поскольку для получения высоких доходов поголовье отары должно быть не менее 300 животных, не обойтись без найма пастуха. Это должен быть опытный, знающий свое дело человек.
Если предполагается стрижка овец, то на этот период придется временно привлечь еще помощников.
Важную роль имеет лечение животных и профилактика болезней.Если нет возможности нанять специалистов по зоотехнике, искусственному осеменению и ветеринарной части, то можно возложить эти обязанности на одного человека.
Естественно, он должен иметь соответствующий опыт и профильное образование.
Доходы и расходы
Разведение баранов на мясо как бизнес требует соответствующих расчетов. Если продавать мясо в крупные заведения питания, то с 50 правильно выращенных животных можно заработать порядка полумиллиона рублей.
Реализация баранов живым весом, при условии надлежащего ухода, принесет примерно такую же прибыль.
Стрижка шерсти является дополнительной частью доходной статьи, но не основной.Это обусловлено тем, что на рынке большую конкуренцию составляют поставки шерсти из Европы и Новой Зеландии.
Для получения стабильного дохода оптимальным вариантом будет заключение договора с одним или несколькими кафе.
В выходные и праздничные дни шашлык пользуется неимоверным спросом, что делает выращивание баранов не только прибыльным в плане доходов, но и стабильным бизнесом.
Дополнительную положительную репутацию вашему товару создает наличие требуемых санитарных справок и заключений, а также качество мяса и упитанность баранов.
Наглядный пример
Рассмотрим примерный финансовый план, рассчитанный на отару в 300 голов.
Расходы:
- Стоимость одного барана в среднем 4000 руб. Триста голов обойдутся в 1 200 000.
- Аренда площади для выпаса – 100000 рублей в год.
- Обустройство загона и технических зданий – 150
- Зарплата персоналу – 500000 рублей в год.
- Прочие затраты – 50 000.
Получается, для начала этого бизнеса потребуется 2 миллиона рублей.
Доходы:
- Мясные продажи (50 голов по 100 рублей за килограмм = 500000 руб.).
- Реализация живым весом (100 особей по 5000 = 500 000 руб.).
- Продажа шерсти – 100 000 рублей.
Следовательно, при правильной организации бизнеса окупаемость составит 2–2,5 года.
Это указывает на то, что выращивание баранов при относительно невысокой рентабельности способно приносить регулярную прибыль.