Кролики – не просто ценный мех, но еще и 4-5 кг вкусного, легкоусвояемого мяса.
Эти животные могут приносить отличный стабильный доход людям, проживающим за городом.
Сначала нужно составить план, как разводить кроликов на мясо, а главное – правильно подойти к организации этого бизнеса.
Самые лучшие мясные породы
Какие лучше использовать породы для разведения?
Молодняк мясных пород в три месяца вырастает до 3-5 кг.
Самыми выгодными считают новозеландские породы – красную и белую. Также очень хорошо отзываются о кроликах калифорнийской породы.
- Новозеландские красные кролики вырастают к трем месяцам до 5 кг.
- Кролики новозеландской белой породы очень мясистые и скороспелые. Молодняк уже к трем месяцам достигает веса 3-4 кг.
- Кролики калифорнийские в 4,5 месяца весят до 5 кг.
Безопасней всего покупать животных-производителей на специализированных сельскохозяйственных выставках.
Там всех продавцов обязывают иметь документы и сертификаты, подтверждающие породу.
Оформление бизнеса
Оптимальный вариант регистрации кролиководческого бизнеса – стать индивидуальным предпринимателем (ИП).
- По налогообложению обычно для этого бизнеса выбирают единый сельскохозяйственный налог.
- Код вида экономической деятельности – А.01.25.2, это разрешение разводить кроликов и других зверей с ценным мехом на фермах.
Материально-техническая база
Как разводить кроликов на мясо?
Чтобы оптимизировать технологию содержания этих грызунов, применяют систему шедов.
Это такой каркасный сарай, сделанный чаще всего из металла.
В нем стоят встроенные клети для животных.
Для содержания 800-1100 особей в год понадобится примерно 10 соток земли.
На этой территории надо разместить:
- Шеды – 300 м2.
- Склад, чтобы хранить инвентарь и стройматериалы, – 40 м2.
- Бойню и комнату для холодильников – 50 м2.
- На оставшейся земле имеет смысл посадить тыкву, капусту и другие овощи и травы для зверьков.
Клетки в шедах
Клети располагаются вместе, что позволяет сэкономить на материалах и облегчить обслуживание.
Сделаны они в два этажа, с двух сторон прохода.
Клетки состоят из отделений для корма и гнезда, между которыми стоят ясли.
Причем кормушки и емкости для воды находятся под яслями: это позволяет сэкономить пространство.
В одном шеде – шестьдесят клеток, в них за 12 месяцев реально вырастить около 400 животных.
Чем кормить кроликов?
Некоторые думают, что эти зверьки травоядны, а кормят их только травой и получают много мяса.
На самом деле трава в их рационе составляет 22-25% от всего корма, а 75% – корма из зерна и муки.
Утром кроликов кормят сочными кормами и зеленью, а днем и вечером дают концентрированные корма.
Важно, чтобы у животных всегда была чистая питьевая вода.
Разведение
При разведении кроликов в шеде на 60 клеток их располагают таким образом: в верхнем ряду 15 клетей занимают 14 самок и самец, а в остальных ярусах растет молодняк.
Каждая крольчиха приносит крольчат три раза в год: весной, летом и осенью.
Крольчата живут рядом с матерью до двух месяцев.
Одна самка приносит за год 25-28 детенышей.
Если посчитать весь приплод от 14 самок, то получится 300-350 штук молодняка в год.
Иногда животные гибнут, поэтому будем считать минимальное число – 300 штук.
Столько особей свободно разместится в остальных клетках – примерно семь штук в одной.
Итог: 3 шеда умножить на 300 кроликов – получится 900 тушек в году.
Забой кроликов и реализация мяса
Кроликов надо забивать, когда они набрали массу 3 кг. Это происходит в возрасте три или четыре месяца.
Дальше их держать не имеет смысла: корма они съедают много, но при этом плохо растут.
Тем более, что мясо молодых кроликов более нежное и вкусное, если сравнивать с мясом взрослого животного.
Чтобы продавать мясо с фермы, не нужны разрешающие документы.
Только перекупщики могут попросить обычную справку из ветеринарии.
- Друзья, коллеги по работе и соседи с удовольствием разрекламируют продукцию по «сарафанному» радио. Можно также давать объявления в газетах.
- Большинство ресторанов не готовит блюда из крольчатины. Но есть смысл подойти к шеф-повару с подарком в виде 2-3 тушек кролика. Этот метод обязательно подействует. Возможно, некоторые рестораны станут постоянно закупать мясо.
- Большие магазины не подойдут из-за небольшого объема продукции и отсутствия сертификатов. Если каждый год оформлять и подтверждать все эти документы – на это уйдет основная часть дохода.
Другими источниками дохода могут стать:
- кроличьи шкурки;
- помет.
Первоначальные разовые вложения
Так как цены во всех регионах разные, то и первоначальные расходы тоже могут отличаться.
Тем более, что некоторые начинающие фермеры имеют свои личные подсобные хозяйства. В этом случае нет необходимости брать участок в аренду или покупать его.
Также у фермеров могут иметься какие-то подручные стройматериалы.
Список первоначальных вложений:
- Материалы для стройки – металлическая сетка, кровля и древесина.
- Покупка земли или аренда.
- Затраты на стройку помещений, зарплата работникам.
- Оборудование, холодильники.
- Породистые животные –15 особей.
- Затраты на покупку инвентаря.
Ежегодные расходы
Выяснить годовые затраты очень легко, так как известно, сколько корма съедает одна крольчиха и 26-28 крольчат.
- Годовое употребление кормов на одну самку и ее помет – 330 кг. Если умножить на 10 руб. за 1 кг, получаем 3300 и прибавляем еще 200 на прочие расходы. Получается, расходы на одну крольчиху и примерно 26 крольчат составят 3500 рублей в год.
- Теперь имеющиеся у нас 42 самки умножаем на 3500 – получится 147 000 рублей расходов в год.
Годовой доход
- Крольчиха приносит 75 кг мяса в году. При цене 250 рублей за 1 кг получится примерно 19 000.
- От 19 000 отнимем расходы на корм и содержание – 3500, получим 15500 и умножим ее на 42. Как видим, чистая прибыль составляет 651000 руб. в год.
Выгодно ли заниматься кроликами? Безусловно, ведь редко какой вид бизнеса может похвастаться такой рентабельностью.
При этом важно наладить сбыт продукции, так как это такой товар, который лучше расходится в свежем и охлажденном виде.