Кролики – не просто ценный мех, но еще и 4-5 кг вкусного, легкоусвояемого мяса.

Эти животные могут приносить отличный стабильный доход людям, проживающим за городом.

Сначала нужно составить план, как разводить кроликов на мясо, а главное – правильно подойти к организации этого бизнеса.

Самые лучшие мясные породы

novozelandskie-kroliki

Какие лучше использовать породы для разведения?

Молодняк мясных пород в три месяца вырастает до 3-5 кг.

Самыми выгодными считают новозеландские породы – красную и белую. Также очень хорошо отзываются о кроликах калифорнийской породы.

  • Новозеландские красные кролики вырастают к трем месяцам до 5 кг.
  • Кролики новозеландской белой породы очень мясистые и скороспелые. Молодняк уже к трем месяцам достигает веса 3-4 кг.
  • Кролики калифорнийские в 4,5 месяца весят до 5 кг.

Безопасней всего покупать животных-производителей на специализированных сельскохозяйственных выставках.

Там всех продавцов обязывают иметь документы и сертификаты, подтверждающие породу.

Оформление бизнеса

Оптимальный вариант регистрации кролиководческого бизнеса – стать индивидуальным предпринимателем (ИП).

  • По налогообложению обычно для этого бизнеса выбирают единый сельскохозяйственный налог.
  • Код вида экономической деятельности – А.01.25.2, это разрешение разводить кроликов и других зверей с ценным мехом на фермах.

Материально-техническая база

shedovaya-sistemaКак разводить кроликов на мясо?

Чтобы оптимизировать технологию содержания этих грызунов, применяют систему шедов.

Это такой каркасный сарай, сделанный чаще всего из металла.

В нем стоят встроенные клети для животных.

Для содержания 800-1100 особей в год понадобится примерно 10 соток земли.

На этой территории надо разместить:

  • Шеды – 300 м2.
  • Склад, чтобы хранить инвентарь и стройматериалы, – 40 м2.
  • Бойню и комнату для холодильников – 50 м2.
  • На оставшейся земле имеет смысл посадить тыкву, капусту и другие овощи и травы для зверьков.

Клетки в шедах

shedКлети располагаются вместе, что позволяет сэкономить на материалах и облегчить обслуживание.

Сделаны они в два этажа, с двух сторон прохода.

Клетки состоят из отделений для корма и гнезда, между которыми стоят ясли.

Причем кормушки и емкости для воды находятся под яслями: это позволяет сэкономить пространство.

В одном шеде – шестьдесят клеток, в них за 12 месяцев реально вырастить около 400 животных.

Чем кормить кроликов?

Некоторые думают, что эти зверьки травоядны, а кормят их только травой и получают много мяса.

 

На самом деле трава в их рационе составляет 22-25% от всего корма, а 75% – корма из зерна и муки.

Утром кроликов кормят сочными кормами и зеленью, а днем и вечером дают концентрированные корма.

Важно, чтобы у животных всегда была чистая питьевая вода.

Разведение

При разведении кроликов в шеде на 60 клеток их располагают таким образом: в верхнем ряду 15 клетей занимают 14 самок и самец, а в остальных ярусах растет молодняк.

krolchixaКаждая крольчиха приносит крольчат три раза в год: весной, летом и осенью.

Крольчата живут рядом с матерью до двух месяцев.

Одна самка приносит за год 25-28 детенышей.

Если посчитать весь приплод от 14 самок, то получится 300-350 штук молодняка в год.

Иногда животные гибнут, поэтому будем считать минимальное число – 300 штук.

Столько особей свободно разместится в остальных клетках – примерно семь штук в одной.

Итог: 3 шеда умножить на 300 кроликов – получится 900 тушек в году.

Забой кроликов и реализация мяса

Кроликов надо забивать, когда они набрали массу 3 кг. Это происходит в возрасте три или четыре месяца.

Дальше их держать не имеет смысла: корма они съедают много, но при этом плохо растут.

Тем более, что мясо молодых кроликов более нежное и вкусное, если сравнивать с мясом взрослого животного.

Чтобы продавать мясо с фермы, не нужны разрешающие документы.

Только перекупщики могут попросить обычную справку из ветеринарии.

myaso-krolika

  • Друзья, коллеги по работе и соседи с удовольствием разрекламируют продукцию по «сарафанному» радио. Можно также давать объявления в газетах.
  • Большинство ресторанов не готовит блюда из крольчатины. Но есть смысл подойти к шеф-повару с подарком в виде 2-3 тушек кролика. Этот метод обязательно подействует. Возможно, некоторые рестораны станут постоянно закупать мясо.
  • Большие магазины не подойдут из-за небольшого объема продукции и отсутствия сертификатов. Если каждый год оформлять и подтверждать все эти документы – на это уйдет основная часть дохода.

Другими источниками дохода могут стать:

  • кроличьи шкурки;
  • помет.

Первоначальные разовые вложения

Так как цены во всех регионах разные, то и первоначальные расходы тоже могут отличаться.

Тем более, что некоторые начинающие фермеры имеют свои личные подсобные хозяйства. В этом случае нет необходимости брать участок в аренду или покупать его.

Также у фермеров могут иметься какие-то подручные стройматериалы.

Список первоначальных вложений:

  • Материалы для стройки – металлическая сетка, кровля и древесина.
  • Покупка земли или аренда.
  • Затраты на стройку помещений, зарплата работникам.
  • Оборудование, холодильники.
  • Породистые животные –15 особей.
  • Затраты на покупку инвентаря.

Ежегодные расходы

Выяснить годовые затраты очень легко, так как известно, сколько корма съедает одна крольчиха и 26-28 крольчат.

  • Годовое употребление кормов на одну самку и ее помет – 330 кг. Если умножить на 10 руб. за 1 кг, получаем 3300 и прибавляем еще 200 на прочие расходы. Получается, расходы на одну крольчиху и примерно 26 крольчат составят 3500 рублей в год.
  • Теперь имеющиеся у нас 42 самки умножаем на 3500 – получится 147 000 рублей расходов в год.

Годовой доход

  • Крольчиха приносит 75 кг мяса в году. При цене 250 рублей за 1 кг получится примерно 19 000.
  • От 19 000 отнимем расходы на корм и содержание – 3500, получим 15500 и умножим ее на 42. Как видим, чистая прибыль составляет 651000 руб. в год.

 Выгодно ли заниматься кроликами? Безусловно, ведь редко какой вид бизнеса может похвастаться такой рентабельностью.

При этом важно наладить сбыт продукции, так как это такой товар, который лучше расходится в свежем и охлажденном виде.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *