В каком бы возрасте ни находился человек, мозг его нуждается в ежедневном питании. Будучи детьми, мы развиваем мышление, память, познавательную деятельность.
Позже, в студенческом возрасте, мозг активно тренируем для запоминания экзаменационных билетов, терминов и понятий.
Став взрослыми, нам хочется подольше сохранить ясный ум, хорошую память, здравый рассудок.
Активность нашего мозга, точно так же, как и других важных органов и систем, напрямую зависит от того, чем мы питаемся.
Таким образом, организм будет функционировать нормально, если для подпитки мозга мы подберем правильный комплекс витаминов.
Каждый из них отвечает за определенные мыслительные операции: укрепление памяти, развитие сообразительности и скорости мышления и т.д.
Итак, узнаем, какие же витамины нужно принимать для хорошей работы мозга.
Витамины, питающие наш мозг
Основная группа витаминов, отвечающая за нормальное функционирование мозга, – группа B.
Эти витамины способствуют развитию внимания и улучшению памяти, стимулируют интеллектуальный рост, кроме того, отвечают за состояние нервной системы и психики человека.
Составляющие группы витаминов B – лучшая подпитка для мозговой активности. А еще эти витамины воздействуют в качестве антиоксидантов; питая клетки мозга, защищают его от преждевременного старения; способствуют быстрому восстановлению организма от усталости; избавляют нас от стресса и депрессий.
Витамины для хорошей работы мозга
Рассмотрим виды витаминов группы B, полезные для мозговой деятельности.
- B1 (тиамин) – один из важнейших витаминов, отвечающих за развитие познавательной деятельности;
- B3 (кислота никотиновая) – поддерживает активность деятельности мозга;
- B5 (кислота пантотеновая) – развивает долгосрочную память;
- B6 (пиридоксин) – поддерживает нормальную работу ЦНС и способствует выработке серотонина;
- B9 (кислота фолиевая) – активизирует мыслительные процессы и стимулирует возбудимость нервной системы. Рекомендуется к употреблению планирующим беременность и вынашивающим ребенка женщинам. Важный момент: переизбыток витамина может привести к развитию гиперактивности у детей.
- B12 (цианокобаламин) – отвечает за периоды сна и бодрствования. Употребление этого витамина поддерживает в нас ощущение благополучия.
Кроме группы B, есть другие важные для деятельности мозга витамины.
D (кальциферолы) отвечает за эластичность сосудов головного мозга. Кроме того, предотвращает развитие раковых опухолей.
E (токоферола ацетат) защищает от проникновения токсинов ткани головного мозга, является профилактическим средством против болезни Альцгеймера. Однако уже произошедшие изменения в мозгу витамин восстановить не может.
Витамин P(биофлавоноиды) . Эти соединения предотвращают кровоизлияние в головном мозге.
Витаминные комплексы: питание для мозга
Для нормального функционирования головного мозга необходимо принимать витамины в комплексе. Для этого используют свежевыжатые соки из различных фруктов и овощей и различные натуральные добавки из растений – так называемый коктейль. Рецепты коктейлей для мозга были разработаны учеными. Приводим их ниже.
Коктейль Эйнштейна (усиливающий память). Концентрат винограда (1 ст. ложку) соединить с 1 ч. ложкой фосфатидилхолина и экстрактом эхинацеи, имбиря и клевера (всех по 10 капель).
Коктейль для синапсов (стимулирует активность мозга). По 1 ч. ложке концентрата вишни, винограда и «травяной амброзии», по 10 капель экстрактов красного женьшеня, гинкго, имбиря, 5 ягод клубники (или винограда), 5 ломтиков банана (или яблока). Налить смесь в пол-литровый бокал, добавить яблочного сока, размешать.
Цвет и вкус коктейлей остаются на совести их создателей.
Если вам лень готовить такие смеси, воспользуйтесь готовыми комплексами витаминов, которые есть в аптеках. Существуют витаминные комплексы для детей, взрослых, а также специальные комплексы витаминов для мозга.
Среди многообразия витаминов для развития детского мозга большой популярностью пользуются комплексы фирмы «Витрум». Эта компания выпускает витамины для детей по возрастным группам: для малышей, школьников, подростков.
На упаковках указаны возрастные категории, которым рекомендуется данный комплекс: например, «Витрум Бэби» (от2 до 5 лет), «Витрум Кидс» (4-7 лет), «Витрум Юниор (7-14 лет), «Витрум Тинэйджер» (12-18 лет). Спросом пользуются также комплексы «Мультитабс», «Компливит», «Джунгли». Помните, что опасна передозировка только витаминов A,D, E, и K, все остальные можно принимать согласно инструкции.
Для взрослых людей существуют комплексы «Витрум Классик», 2Мультитабс», «Алфавит», «Дуовит»(отдельные для мужчин и женщин).
После 50 лет рекомендуются «Витрум Центурии» и «Алфавит 50+». Здесь содержится экстракт растения гинкго-билоба, который нормализует работу сосудов мозга.
Что ж, современные ученые постарались для того, чтобы ваш мозг мог получать все необходимые вещества для нормальной работы.
Теперь дело за вами: не забывайте об отдыхе, правильном питании, хоть иногда пейте натуральные соки. Ну а если времени недостаточно – сходите в аптеку и возьмите комплекс витаминов, пока ваш мозг еще помнит, куда нужно идти.